МИД РФ: Голодомор – не геноцид, а гуманитарная катастрофа

2018-11-24 21:07:09

1422 14
МИД РФ: Голодомор – не геноцид, а гуманитарная катастрофа

Фото: vedomosti.ru

Голодомор назвали общей трагедией многих народов, проживавших на территории "молодого государства"

Министерство иностранных дел России в День памяти жертв Голодомора заявило, что трагические события 1932-1933 годов нельзя считать геноцидом украинского народа. Об этом говорится в сообщении МИД РФ в Facebook.

В российском дипломатическом ведомстве заявили, что в 30-е годы XX века в Советском Союзе разразился "сильнейший голод, который затронул многие народы, проживавшие на территории молодого государства", стал "общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов страны и крупнейшей гуманитарной катастрофой на территории СССР".

"Попытки представить эти трагические события исключительно как "геноцид украинского народа" не имеют ничего общего ни с восстановлением справедливости, ни с историческими фактами, они носят политизированный и антинаучный характер", - говорится в заявлении.

Напомним, 24 ноября в Украине вспоминают жертв Голодомора 1932-1933 годов. Президент Петр Порошенко сообщил, что уже около 30 стран признали Голодомор геноцидом украинского народа, а также заявил, что Россия как правоприемница СССР несет историческую ответственность за Голодомор в Украине 1932-1933 годов.

Loading...