В Украине отмечается День памяти жертв Голодомора

2018-11-24 10:25:00

209 1
В Украине отмечается День памяти жертв Голодомора

Фото из открытых источников

Потери населения в Украине из-за сверхсмертности во время Голодомора в 1930-х годах составляли 3,9 млн человек

В Украине в субботу, 24 ноября, отмечается День памяти жертв Голодомора в 1932-1933 годах.

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман обнародовали обращения по случаю Дня памяти.

Президент Украины на своей странице в Facebook написал, что в этот день есть "весомый повод вспомнить и осмыслить великие трагедии прошлого века, помянуть в молитве невинных жертв".

По его словам, цивилизованный мир сделал и продолжает делать все возможное, чтобы правда стала широко обнародованной, а преступления тоталитарного режима получили историческую и правовую оценку.

"Верю, миллионы невинно загубленных душ наконец смогли найти вечный покой", – добавил президент.

При этом Гройсман уточнил, что 85 лет назад руководство СССР устроило геноцид против украинского народа. "Миллионы людей стали жертвами голодомора, который искусственно создал советский режим", - написал он.

По данным Института демографии и социальных исследований имени Птухи, потери населения в Украине из-за сверхсмертности во время Голодомора в 1930-х годах составляли 3,9 млн человек.

Согласно украинскому законодательству "публичное отрицание Голодомора 1932 -1933 годов в Украине признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным".

К 85-й годовщине Голодомора пройдут ряд мероприятий. На территории Украины будет приспущен Государственный флаг и ограничено проведение мероприятий развлекательного характера.

Ежегодно в четвертую субботу ноября в 16:00 проводится памятная минута молчания в честь погибших во время Голодомора в 1932-1933 годах.

В храмах сегодня будут проходить поминальные панихиды. Также будут проведены траурные мероприятия в Зале памяти Национального музея Мемориал жертв Голодомора, в которых примут участие и представители органов государственной власти, местного самоуправления, общественности, духовенства и иностранных гостей.

Из 195 стран мира актом геноцида Голодомор 1932-1933 годов в Украине на межгосударственном уровне, кроме Украины, признают 15 государств-членов ООН и государство Ватикан.

Напомним, ранее сообщалось, что администрация Дональда Трампа обнародовала президентское послание по случаю Дня памяти жертв коммунизма, в котором упоминается Голодомор 1932-1933 годов в Украине. 

Кроме того, Порошенко обратился к украинцам накануне 85-й годовщины Дня памяти жертв голодоморов. Он напомнил, что против Украины в XX веке коммунистические режимы совершили ряд преступлений.

Loading...