Российское гражданство у родственников замглавы украинской СВР подтверждено судом

2018-12-11 18:32:00

567 0

Речь идет о гражданской жене Сергея Семочко и его дочери

Департамент контрразведки СБУподтвердил наличие гражданства Российской Федерации у родственников первого заместителя председателя Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Об этом, как пишет УНИАН, говорится в тексте постановления Шевченковского районного суда Киева от 28 ноября о предоставлении доступа к телефону Семочко и его семьи, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений 10 декабря.

В решении суда отмечается, что основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований стало заявление председателя правления одной общественной организации от 4 октября 2018 года о том, что "журналист установил факты, которые могут свидетельствовать о связи первого заместителя главы Службы внешней разведки Украины через его семью с иностранным государством агрессором - Российской Федерацией, которая может финансировать указанное должностное лицо с целью получения информации от него".

В этой связи сказано, что согласно полученной информации от Департамента контрразведки Службы безопасности Украины, гражданская жена Семочко и ее дочь имеют гражданство Российской Федерации. В ходатайстве следователя говорилось, что для установления обстоятельств возможного совершения Семочко как лично, так и через своих родственников государственной измены, необходимо получить подробную информацию о связи их абонентских номеров телефонов у оператора мобильной связи "Киевстар".

Суд удовлетворил ходатайство следователя о предоставлении разрешения на временный доступ к документам, содержащие информацию о мобильной связи, абонентов, предоставление телекоммуникационных услуг, в том числе получение услуг, их длительности, содержания, маршрутов передачи за период с 1 января 2014 года по 23 ноября 2018 года. В Администрации главы государства не стали комментировать вопрос, будет ли президент Петр Порошенко увольнять Сергея Семочко с должности главы Службы внешней разведки. 

Отметим, 3 октября НАБУ по материалам журналистского расследования в отношении первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочки зарегистрировало уголовное производство по ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины. В частности, журналисты программы "Наши Гроши с Денисом Бигусом" провели расследование и выяснили, что Семочко владеет недвижимостью на более 200 млн грн, а у членов его семьи - российское гражданство и бизнес в Крыму. Кроме того, согласно расследованию, во время его работы в контрразведке с фармацевтических компаний требовали взятки. Служба безопасности в рамках начатого по заявлению журналиста Дениса Бигуса уголовного производства по статье "государственная измена" проверяет опубликованную в СМИ информацию относительно бывшего сотрудника СБУ Сергея Семочки.

Напомним, Нацкорпус потребовал отстранения от должности заместителя главы внешней разведки.

Loading...