Ющенко поручил Генпрокурору проверить ситуацию с выплатой зарплат

2009-05-28 13:02:00

78 0
Президент Украины Виктор Ющенко обратился к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько в связи с ситуацией, которая сложилась в стране с невыплатой заработной платы и взносов в Пенсионный фонд.


В своем письме Генпрокурору Ющенко отметил, что тенденция роста задолженности наблюдается почти в каждом регионе. С начала 2009 года ее объемы увеличились более чем на 18 % и достигли 1,4 млрд. грн., превысив уровень начала 2005 года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, особенную обеспокоенность Ющенко вызывает рост в текущем году на 23 % долгов экономически активных предприятий, а это каждые две из трех невыплаченных гривень. Свыше 60 % долга действующих предприятий являются долгом текущего года.

«Наемный работник стал беззащитным перед работодателем. Количество работников, которым своевременно не выплачена заработная плата, выросли на 20% и составляет свыше 400 тыс. человек. К сожалению, конституционное право на своевременное получение заработной платы не обеспечивается и на государственных предприятиях, долги которых с начала 2009 года также выросли, что свидетельствует о несостоятельности руководителей органов государственной власти своевременно и эффективно влиять на ситуацию», - говорится в письме Ющенко.

В то же время, Президент отметил, имеет место грубое нарушение законодательства в части выплаты заработной платы без уплаты взносов в Пенсионный фонд. По данным Пенсионного фонда, такая задолженность в 2008 году составляла 73,0 млн. грн., а в I квартале 2009 года - 106,5 млн. грн.

«Учитывая изложенное прошу Вас поручить руководителям органов прокуратуры Украины обеспечить проведение результативных проверок выполнения законодательства в сфере оплаты труда и пенсионного страхования субъектами предпринимательской деятельности, государственными и коммунальными предприятиями и, при наличии оснований, привлечь к ответственности их руководителей, владельцев или руководителей государственных органов, в сфере управления которых находятся такие предприятия», - отметил Ющенко.

О результатах проведенной работы Генеральный прокурор должен проинформировать главу государства до 15 июля текущего года.

Loading...