СБУ: Наместник Киево-Печерской лавры причастен к организации провокаций против Объединительного собора

2018-12-13 12:40:00

1160 81
СБУ: Наместник Киево-Печерской лавры причастен к организации провокаций против Объединительного собора

Митрополит Павел / Фото: Наш Киев

На территории лавры планировалось устроить нападение на участников акции протеста 

Служба безопасности Украины разоблачила попытки организовать в Киеве и других регионах Украины провокации накануне и во время проведения Объединительного собора. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, передает 112 Украина.

Он сообщил, что в ноябре к жителю Киева, который неоднократно принимал участие в акциях разновекторных политических сил, обратился мужчина по имени Юрий, который представился активистом Антимайдана и сейчас скрывается в Москве, с предложением организовать в Киеве акции протеста.

Позже во время встречи в Москве он предложил провести на территории Киево-Печерской лавры в Киеве акции протеста против получения Украиной Томоса и создания Единой поместной православной церкви. Для реализации этих намерений якобы было выдано наличными 5 тыс. долларов.

"Были предоставлены инструкции, которые предусматривали необходимость приобретения нового мобильного телефона и карточки связи для налаживания закрытого канала общения с Юрием, а также установления контакта с одним из священнослужителей Киево-Печерской лавры, который должен был координировать деятельность наших заявителей изнутри", - сообщил Кононенко.

Позже было установлено, что координатором предстоящей акции в Киево-Печерской лавре фактически является ее наместник митрополит Павел.

8 декабря в соответствии с предоставленными российской стороной инструкцией состоялась встреча организаторов акции с митрополитом Павлом, который после озвучивания необходимого пароля пригласил их в свой кабинет и провел с ними соответствующую беседу. 

"10 декабря заказчиком были озвучены даты проведения акций, а именно: 13 декабря, то есть сегодня, и 14 декабря текущего года в 12:00 на территории Киево-Печерской лавры во время проведения религиозной службы. Получив эту информацию, мы решили прекратить проведение оперативную игру и обнародовать ее результаты общественности", – подчеркнул Кононенко.

По словам В.Кононенко, задержанных нет, потому что преступление было предупреждено.

"Главная версия, которую мы рассматриваем на сегодня – это совершение преступления по отношению к лицам, которых планировалось привлечь к этим акциям, а именно совершение резонансных противоправных действий, связанных с гибелью и ранениями простых граждан, дополнительно привлеченными к этому гражданами. Это должно было стать подтверждением предыдущих "страшилок" о преследовании верующих УПЦ радикалами и захватов святынь, а с другой стороны – могло поставить под угрозу проведение объединительного собора", - пояснил замглавы СБУ.

Замглавы СБУ отметил, что пока оснований для задержания священнослужителя Павла пока нет.

"Для подозрения это еще мало, но работа в этом плане проводится. Митрополит Павел обязательно будет допрошен в рамках этого уголовного производства", – подытожил Виктор Кононенко.

Напомним, 30 декабря СБУ провела обыски по месту жительства предстоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павла в рамках расследования уголовного производства о нарушении равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений. Поводом для открытия дела стало заявление митрополита, что глава УПЦ КП патриарх Филарет с "бесом поцеловался".

3 декабря силовики провели обыски в зданиях, принадлежащих епархиям УПЦ МП, в Киеве, Житомире, Овруче и Коростене.

Сотрудники СБУ во время обысков в административных помещениях УПЦ МП и частных зданиях, принадлежащих представителям этой конфессии, изъяли печатную продукцию, которая якобы содержит признаки разжигания религиозной и межконфессиональной розни. 

В частности, во время обысков были изъяты 75 экземпляров брошюры "Украинская православная церковь: Отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы". Это издание уже ранее попадало в поле зрения СБУ.

Loading...