Кириленко: Янукович и Тимошенко готовят пакт Молотова-Риббентропа

2009-05-28 15:06:00

106 0
Лидер Общественного движения «За Украину!» Вячеслав Кириленко назвал договоренности между БЮТ и Партией регионов по изменениям к Конституции украинским пактом Молотова-Риббентропа.


«Я говорю о пакте Риббентропа–Молотова именно потому, что изменения к Конституции готовятся непублично», - сказал он, отметив, что известно лишь о том, что «речь идет о распределении власти, причем, закрытом распределении власти».

«То, что этот процесс абсолютно закрыт от общественности, означает, что готовятся вещи, которые не смогут в обществе найти поддержку», - приводит слова Кириленко пресс-служба движения «За Украину!».

Кроме того, Кириленко пообещал, что депутатская группа «За Украину!» «будет оказывать сопротивление конституционному заговору БЮТ и ПР».

Комментируя заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о том, что переговоры с БЮТ об изменениях к Конституции не «прекращались никогда», Кириленко отметил: «Очень хорошо, что наконец все тайное стало явным и люди уже четко имеют подтверждение, что уже много месяцев проходят закрытые переговоры между БЮТ и ПР на тему распределения власти на многие годы вперед в интересах своих вождей».

По убеждению политика, главным стержнем этой дискуссии является вопрос о том, как обеспечить политическое будущее действующему Премьеру и лидеру оппозиции. «И вокруг этой проблемы есть только одна развязка, которая предлагается – это переведение выборов президента в парламент», - отметил Кириленко, подчеркнув, что «есть большое желание двух политических сил - БЮТ и ПР - отобрать у людей право выбирать себе президента всенародно и передать это право олигархам в парламент».

Депутат не исключил, что такие изменения Конституции могут быть проголосованы в Верховной Раде, поскольку «300 депутатов, которые давно не имеют своей самостоятельной политической позиции, нажмут кнопки, как им скажут».

«Группа «За Украину!» будет оказывать сопротивление такому развитию событий, потому что мы считаем, что в угоду интересам двух партийных вождей нельзя перекраивать Конституцию», - подытожил Кириленко.

Loading...