Турки начали строительство наземной части "Турецкого потока"

2018-12-13 17:24:00

166 0

Закончить реализацию проекта планируется до конца 2019 года

Турция приступает к строительству наземной части газопровода "Турецкий поток" на своей территории.

Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (его слова передало агентство Anadolu). Закончить реализацию проекта планируется до конца 2019 года, отметил он.

"Турецкий поток" – один из двух экспортных мегапроектов "Газпрома", ориентированных на европейский рынок. Две нитки газопровода пройдут по дну Черного моря от России к Турции. Первая нитка предназначена для снабжения внутреннего рынка самой Турции.

Вторая, транзитная, должна пройти в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Поставки по первой нитке трубопровода смогут заместить те, что сейчас идут через Украину и Болгарию.

Отметим,  19 ноября Россия достроила подводную часть газопровода. На церемонии завершения стройки присутствовали Эрдоган и президент России Владимир Путин. Поставки по газопроводу начнутся после завершения строительства его наземной части и компрессорной станции на турецком берегу.

Напомним, Ангела Меркель пообещала, что транзит газа через Украину после запуска Nord Stream будет сохранен. Канцлер ФРГ заявила, что завершение контракта между НАК "Нафтогаз Украины" и российским ПАО "Газпром" не должно означать остановку транзита.

Loading...