Резолюционная недостаточность. Как мировое сообщество меняет риторику в отношении РФ

2018-12-18 20:36:00

3369 17
Резолюционная недостаточность. Как мировое сообщество меняет риторику в отношении РФ

Фото: ЧТК/AP Photo/Evgeniy Maloletka

Генассамблея ООН впервые призвала Россию вывести свои войска с территории Украины, указав на обязательства, взятые Кремлем в соответствии с Будапештским меморандумом, а США обещают в скором времени поставить в Украину новую партию военного оборудования и ввести очередной пакет санкций в отношении РФ

17 декабря Генеральная Ассамблея ООН поддержала резолюцию о проблеме милитаризации Крыма и акватории Черного и Азовского морей. "За" голосовали 66 государств, 72 – воздержались, 19 – были против.

Документ выражает озабоченность в связи с продолжающимися агрессивными действиями Российской Федерации в регионе Черного и Азовского морей, включая милитаризацию, призывает прекратить аннексию Крыма и вывести свои вооруженные силы, а также освободить плененных в Керченском проливе украинских моряков.

Генассамблея ООН призывает безоговорочно и безотлагательно освободить суда "Бердянск", "Никополь", "Яны Капу" и их экипажи и оборудование, призывает к максимальной сдержанности и немедленной деэскалации напряженности в регионе.

Дипломаты выражают серьезную озабоченность по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Россией, а также не скрывают озабоченности поступающими сообщениями о продолжающейся дестабилизации обстановки в Крыму вследствие поставок РФ систем тяжелых вооружений, включая те, которые способны нести ядерное оружие, а также отправки российского военного персонала на территорию Украины. Резолюция обращает внимание на проведение в Крыму многочисленных военных учений вооруженных сил РФ, что может подорвать региональную безопасность и влечет за собой значительные долгосрочные негативные экологические последствия.

Генассамблея ООН впервые с момента аннексии Крыма призывает Россию вывести свои вооруженные силы с полуострова и незамедлительно прекратить временную оккупацию территории Украины. Кроме того, указывается, что аннексия Крыма противоречит обязательствам, взятым Россией в соответствии с Будапештским меморандумом.

В резолюции также содержится призыв к России воздерживаться от препятствования законному осуществлению навигационных прав и свобод в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Примечательно, что накануне голосования за резолюцию ООН американский аналитический центр Institute for the Study of War опубликовал доклад о размещении вооруженных сил РФ вблизи украинских границ. Отмечается наличие 150-й, 3-й и 144-й мотострелковых регулярных дивизий на восточных и северных рубежах, 22-й бригады специального назначения и 810-й гвардейской бригады морской пехоты в Крыму и отдельных гвардейских батальонов в Приднестровье.

Есть у резолюции начало

Несмотря на признание России агрессором, текст резолюции не служит доказательством прогрессивных изменений

Необходимо отметить, что это первая резолюция Генассамблеи подобного рода, с такими жесткими и не допускающими толкований формулировками и однозначными требованиями. До этого времени в ООН проходило только голосование по вопросу нарушения прав человека Россией в оккупированном Крыму.

Министерство иностранных дел утверждает, что принятие документа стало свидетельством поддержки международным сообществом Украины и осуждения агрессии России.

"В этой связи новая резолюция будет использована в контексте усилий Украины по деоккупации территории нашего государства, а также восстановления стабильности в регионе Черного и Азовского морей", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИДа.

Главный научный сотрудник Института всемирной истории Национальной академии наук, бывший советник посольства Украины в США Александр Потехин обращает внимание Фокуса, что, несмотря на признание России агрессором, текст резолюции не служит доказательством прогрессивных изменений. В первую очередь потому, что документ не призывает к дополнительным санкциям за факт агрессии.

"Резолюция показывает, что мы движемся в правильном направлении, имеем поддержку со стороны международного сообщества. О чем действительно стоит говорить, так это о голосовании Индии и Китая – двух государств с особенным местом в системе международных отношений. В этот раз они воздержались, а не голосовали "против", как это было в резолюции 2016 года. Это большой прогресс", – рассказывает Фокусу Потехин.

По его словам, на дипломатическом уровне существует неофициальное объяснение, что Китай и Индия во время аналогичных голосований косвенным образом напоминают о позиции в отношении своих проблемных территорий (Тибет и Кашмир). Но при этом не выступают против Украины, подчеркивает Потехин.

Санкционный завоз

В отличие от ООН, Белый дом прямо говорит о подготовке новых санкций против России. Накануне своего визита в Киев, который начался 18 декабря, специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер дал брифинг в Брюсселе. Политик заявил, что уже обсуждал с европейскими союзниками вопрос санкций против РФ, в том числе пакетов ограничений, связанных с Крымом, Азовским морем и невыполнением Россией Минских договоренностей.

"Соединенные Штаты обсуждают с европейцами "корзины санкций" против России, вопросы мониторинга, а также присутствие кораблей НАТО в Черном море. С этой целью представители европейских государств совершают визиты в Украину, в частности, из Британии и других стран", – объясняет Волкер.

Он также предупреждает о новых поставках Соединенными Штатами новейшего военного оборудования в Украину.

Сроки и объем введения новых санкций против России будут зависеть, в первую очередь, от позиции европейских союзников США

"У нас есть возможность продажи дополнительного военного оборудования. Объявление анонсов, а также уведомление Конгресса о первых траншах будут сделаны в течение следующих нескольких месяцев", – обещает Волкер. Он напоминает, что бюджет США на 2019 год предусматривает $250 млн на военную помощь Украине.

Отдельно Волкер сказал, что Вашингтон тесно сотрудничает с Киевом в деле усиления оборонных возможностей украинской армии. Эксперты по вопросам национальной безопасности уже обсуждали стратегию Украины в сфере национальной безопасности, оборонительных возможностей, имеющиеся пробелы, предлагали варианты решения проблем.

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко отмечает, что сегодня нет барьеров для предоставления военной помощи от США. Все будет зависеть от бюджетов и запросов украинской стороны.

"Сейчас все барьеры времен президента Обамы сняты, передача военного оборудования будет зависеть, в первую очередь, от запроса нашего Генерального штаба ВСУ. Вспомните, комплексы Javelin мы получили именно после таких запросов", – говорит Мусиенко Фокусу.

Источник Фокуса в Генштабе отказывается рассказывать подробности возможных запросов. Он говорит, тем не менее, что в ближайшее время стоит ждать новостей о пополнении в рядах военно-морского флота.

"Командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко встречался с главнокомандующим ВМС США Джоном Ричардсоном и другими представителями минобороны США. Не исключено, что обсуждался вопрос фрегатов Oliver Hazard Perry, которые нам предлагают наши американские партнеры. Главный вопрос – это усиление корабельного компонента в Черном и Азовском море. Скоро будут новости, пока это закрытая информация", – утверждает собеседник Фокуса.

По оценкам Мусиенко, в Черноморско-Азовском регионе также необходимы батарейные комплексы, компоненты ПВО, ударные беспилотники.

"Необходимость есть, прежде всего, в оборонительном оружии. У американцев хорошие ударные беспилотники, думаю, что их можно просить наравне с разведывательными. Кроме того, там необходимы радары, средства связи, опять же, нелетальные средства обороны никто с повестки не снимал. Думаю, это будет американское оружие, но не новые разработки, и тем более не комплексы Patriot", – делится прогнозом с Фокусом Мусиенко.

Эксперты отмечают, что сроки и объем введения новых санкций против России будет зависеть, в первую очередь, от позиции европейских союзников США. Кроме того, стоит наблюдать за формированием согласованной позиции в Конгрессе США в новом году.

"Все будет зависеть от настроенности Конгресса в следующем году, здесь осталось не долго. Главное, какими эти санкции будут, комплексными или персональными, как за проведение выборов в ОРДЛО. Последние выглядят просто смешно – наказывать каких-то сепаратистов, а не главного организатора", – утверждает Потехин. А Мусиенко напоминает, что Германия и Австрия просят не применять санкции в отношение строительства газопровода "Северный поток-2".

Loading...