СБУ установила личности российских наемников ЧВК "Вагнера" в ЦАР

2018-12-20 15:59:00

467 8

Наемники причастны к гибели российских журналистов в африканской стране

Российские спецслужбы и ЧВК "Вагнера" причастны к гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

30 июля 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Джемаль, Радченко и Расторгуев, которые по информации СМИ проводили расследование незаконной деятельности российских наемников в этой стране. При этом российские власти сразу опровергли факт присутствия ЧВК "Вагнера" в ЦАР.

По данным СБУ, наемники были направлены в ЦАР руководством ГУ ГШ ВС РФ еще в начале 2018 года под прикрытием коммерческой фирмы Евгения Пригожина ООО "М-Финанс". При этом в Африку они переправлялись частным самолетом Пригожина.

В ЦАР ЧВК "Вагнера" подготавливает членов местных военизированных формирований, а также обеспечивает тайный вывоз алмазов в РФ "в интересах обогащения высшего руководства государства и российских спецслужб".

"Службой безопасности Украины установлены 37 граждан РФ, которые привлекаются руководством военной разведки РФ на ротационной основе к выполнению служебных задач в ЦАР в составе "службы безопасности ООО "М-Финанс". Среди них уже идентифицированы персоналии 10 наемников, которые непосредственно находились в ЦАР в день убийства российских журналистов. Большинство из этих лиц участвовали в террористической деятельности на востоке Украины и в Сирии, за что были отмечены государственными наградами РФ", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, после получения спецслужбами РФ информации о выезде российских журналистов в ЦАР руководитель наемников Захаров получил приказ принять меры для недопущения утечки информации о присутствии "вагнеровцев" в африканской стране. 

"Тайная деятельность российских наемников "Вагнера" в ЦАР должна стать объектом международного расследования. Российские власти никоим образом не заинтересованы в установлении правды, ведь речь идет о "частной армии Путина", на чьих руках тысячи жизней мирных граждан в Украине и Сирии. Нам всем, наконец-то, необходимо понять, что молчание мирового сообщества убивает", - заявил глава СБУ Василий Грицак.

Напомним, в сентябре в Центральноафриканской Республике были убиты российский журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Журналисты совместно с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского снимали документальный фильм о деятельности в стране российских частных военных компаний (ЧВК).

Loading...