Российских журналистов в ЦАР убили русские киллеры, - Ходорковский

2018-09-20 20:28:00

907 0

Оглашение новых имен по делу об убийстве журналистов может привести к новым жертвам

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский, который ранее заявил, что участника Pussy Riot Петра Верзилова отравили из-за его самостоятельного расследования гибели  в Центральноафриканской Республике, утверждает, что съемочную группу в Африке расстреляли русские киллеры.

Финансирующий Центр управления расследованиями (ЦУР) экс-владелец "ЮКОСа" сообщил изданию The Daily Beast, что это были не "неизвестные вооруженные люди", а "согласно имеющейся у нас сейчас рабочей версии убийства, это были русские киллеры".

"Они сначала застрелили одного из трех журналистов, а потом получили приказ прикончить остальных", - заявил Ходорковский.

Как отмечает издание, у Ходорковского "есть доказательства, подтверждающие эти заявления, но он их не предоставил".

В статье The Daily Beast, которую цитирует издание InoPressa, также отмечается, что Петр Верзилов стал "жертвой заказного убийства, предпринятого кем-то из тех, кто стоял за убийствами в ЦАР".

Один из убитых там журналистов, режиссер Александр Расторгуев, был близким другом Верзилова. И сам отравленный участник Pussy Riot не верит официальному расследованию покушения на журналистов в Африке, будучи уверенным, что Кремль не намерен выяснять правду о заказчике их убийства.

В подтверждение связи двух преступлений издание приводит информацию, что за день до того, как Верзилов был госпитализирован с признаками сильнейшего отравления, он получил отчет своей следственной группы с некими сенсационными данными. Как рассказала одна из лидеров Pussy Riot Мария Алехина, среди материалов, полученных из ЦАР - данные телефонных разговоров, показывающие, что незадолго до убийства съемочной группы водителю журналистов несколько раз звонил местный полицейский.

Другие источники The Daily Beast сообщили, что Верзилов успел переслать своим коллегам данные телефонных разговоров, полученные из ЦАР.

Тем не менее оглашение новых имен по делу об убийстве журналистов может привести к новым жертвам. Как заявил в интервью "МБХ медиа" Михаил Ходорковский, "оглашение настоящих имен, вместо условных, обозначенных в отчете Петра и упомянутых его друзьями, может привести к новым жертвам".

"Убедительно прошу коллег принять во внимание происходящее и не расшифровывать данную друзьями Петра информацию", - предостерег экс-глава "ЮКОСа".

По данным Ходорковского, в ЦАР при крайне странных обстоятельствах уже погиб свидетель по делу об убийстве российских журналистов. А еще один из расследователей этого дела в Москве успел избежать "жесткой провокации с обвинением в сборе информации для подготовки теракта против Путина", этому человеку рекомендовали уехать из России.

Отметим, 31 июля в Центральноафриканской Республике были убиты российский журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Журналисты совместно с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского снимали документальный фильм о деятельности в стране российских частных военных компаний (ЧВК).

В августе Михаил Ходорковский прекратил финансовую поддержку "Центра управления расследованиями" (ЦУР),

Loading...