Ходорковский прекратил финансирование "ЦУРа" после гибели журналистов в ЦАР

2018-08-30 11:45:00

577 1

Оппозиционер считает, что съемочной группа стала жертвой спланированной операции

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский прекратил финансовую поддержку "Центра управления расследованиями" (ЦУР), который организовывал поездку российской съемочной группы в Центральноафриканскую Республику (ЦАР).

Об этом говорится в заявлении политика, опубликованном на сайте "МБХ Медиа".

Он сообщил, что на основании имеющихся у него материалов пришел к выводу о существенной ошибке при подборе человека на месте (фиксера), в ЦАР.

"Ответственность за эту ошибку и в целом за качество подготовки поездки частично лежит на продюсерской группе ЦУР. Даже частичная ответственность – это слишком много в такой ситуации. Поэтому я принимаю к сведению заявление об отставке главреда ЦУР Андрея Коняхина и прекращаю в качестве инвестора поддерживать проект", – заявил он.

Оппозиционер добавил, что в настоящее время не имеющая отношения к ЦУР команда расследует гибель российских журналистов в ЦАР.

"Мы имеем основания полагать, что группа стала жертвой спланированной операции. Я объявил награду в ЦАР за информацию о преступлении. Итоги мы планируем получить до конца года. Одновременно мной и Леонидом Невзлиным создан фонд для расследования преступлений против журналистов, которому мы предоставляем грант в размере $5 млн, и рассчитываем, что расследование убийства наших журналистов в ЦАР станет его первым делом", – подытожил бизнесмен.

В свою очередь, Андрей Коняхин на странице ЦУР в Telegram сообщил о закрытии проекта.

"Не могу больше написать ни слова о том, что не связано с убийством наших друзей в Африке. Это не профессиональная деформация. Просто не хочу думать ни о чем другом. И не буду, пока не найду всех причастных. Несу всю ответственность. Теперь как независимый корреспондент буду искать этих тварей, которые убили группу", – рассказал он.

Отметим, 31 июля в Центральноафриканской Республике были убиты российский журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Журналисты совместно с "Центром управления расследованиями" Михаила Ходорковского снимали документальный фильм о деятельности в стране российских частных военных компаний (ЧВК).

Loading...