Наливайченко доложил Ющенко об успехах в борьбе с коррупцией в банках

2009-05-29 14:29:00

91 0
СБУ и Генпрокуратура разоблачили законспирированный конвертацийный центр, который занимался обналичиванием безналичных денежных средств и предоставлял услуги по минимизации обязательных платежей в Госбюджет около 300 предприятиям.


Об этом председатель СБУ Валентин Наливайченко сегодня доложил Президенту Украины Виктору Ющенко.

По словам руководителя СБУ, соответствующая оперативно-разыскная работа была организована СБУ совместно с Генпрокуратурой на выполнение поручения Президента по результатам совещания с банковскими учреждениями, Нацбанком и Налоговой администрацией.

Также Наливайченко сообщил, что участие в незаконных сделках принимали 20 фиктивных предприятий, расчетные счета которых были открыты в шести банках Киева и Днепропетровска. Ежемесячное обращение средств предприятий, подконтрольных участникам «конвертационного центра», составляло около 30 млн. долларов.

В настоящий момент, как отметил глава СБУ, в этих банковских учреждениях работают следственные группы, счета 20 фиктивных коммерческих структур арестованы. В результате проведенной операции, был задержан курьер, у которого изъято свыше 500 тысяч гривень наличностью и векселя фиктивных коммерческих структур на общую сумму 7,5 миллионов гривень, которые злоумышленники планировали использовать для незаконного возмещения НДС, сообщает пресс-служба главы государства. 

«Владельцы банков, по нашему твердому убеждению, знали о существовании фиктивных предприятий, фиктивных контрактов, в своих банковских учреждениях - а следовательно, путем последующих следственных действий мы вместе с Прокуратурой будем не только документировать, но и привлекать их к ответственности», - сказвал Наливайченко.

Кроме того, на брифинге после встречи с Президентом, Наливайченко рассказал, что Ющенко поручил СБУ безотлагательно начать работу с Нацбанком относительно лишения банков, которые вели незаконную деятельность, валютных и других лицензий.

Кроме того, глава государства поручил информировать о ходе следствия иностранных партнеров (органы юстиции, прокуратуры, спецслужбы, и тому подобное) и обеспечить встречную проверку с целью выявления возможных злоупотреблений и объемов средств, которые потеряла украинская банковская система через незаконные сделки.

Loading...