Украина требует присутствия миссии ОБСЕ в Крыму, – Геращенко

Украина требует присутствия миссии ОБСЕ в Крыму, – Геращенко

Фото: Ирина Геращенко/ Цензор.НЕТ

Вице-спикер обеспокоена тем, что полуостров остается закрытым для любой наблюдательной миссии

Украина проинформировала партнеров по "нормандскому формату", Германию и Францию, что поднимет в Минске вопрос об усилении присутствия миссии ОБСЕ в акватории Черного и Азовского морей.

Об этом заявила представитель Украины в контактной группе, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, сообщает "Крым.Реалии".

По ее словам, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ имеет право работать на всей территории Украины, и на этом основании Украина требует ее присутствия в аннексированном Крыму. 

"Нас очень волнует вопрос милитаризации когда-то туристического полуострова. В Крыму никогда не было столько оружия, сколько сегодня напичкано там. Мы требуем мониторинга этой украинской территории. Нас очень беспокоит, что Крым остается закрытым для любой наблюдательной миссии, и для СММ ОБСЕ и Красного Креста, который не допускают в тюрьмы в оккупированном Крыму, и для миссии ООН по предотвращению пыток, которая тоже не допускается в тюрьмы", – сказала Геращенко.

По ее данным, россияне в контактной группе в Минске избегают переговоров об Азовском  море и Керченском проливе.

Ранее Фокус писал, что МИД Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Северо-Кавказского окружного военного суда РФ об осуждении фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности.

В МИД Украины напомнили, что "эту неприемлемую практику" (использование законодательства РФ для прикрытия политических репрессий, - ред) международное сообщество отдельно осудило в одобренной 22 декабря резолюции ГА ООН "Состояние прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)".