Поиск

Посол Польши надеется, что его страна отменит скандальную "антибандеровскую" норму

2018-12-26 16:27:00

1640 1
Посол Польши надеется, что его страна отменит скандальную "антибандеровскую" норму

фото: Фокус.ua

Ян Пекло считает, что такое решение пойдет на пользу обеим сторонам 

Посол Польши Ян Пекло выразил надежду, что Конституционный суд его страны отменит положение исторического закона относительно о "преступлениях украинских националистов".

Об этом он заявил в интервью Европейской правде.

По его мнению, такое решение пойдет на пользу всем сторонам, так как именно из-за изменений в закон об Институте национальной памяти, возникла пауза на пути выполнения договоренностей между президентами Украины и Польши по выходу из кризиса.

"Эти изменения сейчас рассматривает Конституционный суд. Надеюсь, он примет то решение, которое позволит вернуться к выполнению этого плана. Уверен, что его решение будет справедливым и таким, что пойдет на пользу всем. В том числе-и Украине " - заявил Пекло.

При этом дипломат выразил надежду, что украинская сторона также сделает шаги навстречу, в частности, отменит мораторий на эксгумаций ни работы.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

В то же время Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона об Институте национальной памяти, в которых упоминаются "украинские националисты" и термин "Восточная Малопольша".

Отметим, 19 декабря стало известно об отзыве посла Польши в Украине Яна Пекло - каденция посла подходит к концу 31 января 2019. Его заменит замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.