Социологи назвали лидеров президентского рейтинга в Украине

2018-12-26 17:05:00

2293 3
Социологи назвали лидеров президентского рейтинга в Украине

Фото: dnpr.com.ua

Юлия Тимошенко лидирует практически во всех областях 

Лидерами президентского рейтинга являются руководитель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, артист и соучредитель "Студии "Квартал 95" Владимир Зеленский, а также нынешний президент Украины Петр Порошенко. При этом почти треть опрошенных или пока не определились со своими политическими предпочтениями, или не планируют голосовать на выборах.

Об этом свидетельствуют сводные данные опросов, проведенных социологической группой "Рейтинг".

"Лидером президентского рейтинга является Тимошенко, которую готовы поддержать 20,8% тех, кто определился с выбором и намерен участвовать в выборах. За Зеленского готовы проголосовать 13,4%, Порошенко - 11,1%, Бойко - 9,6%, Гриценко - 7,8%, Ляшко - 6,6%, Вакарчука - 4,6%, Мураева - 4,5%, Шевченко - 4,2%", - говорится в результатах исследования.

При этом, отметили социологи, рейтинг других кандидатов - менее 3%.

Отмечается, что Тимошенко лидирует практически во всех областях Украины, кроме Донецкой, Луганской и Харьковской, где первую позицию занимает народный депутат Юрий Бойко.

Во Львовской области она разделяет лидерские позиции с Порошенко и лидером партии "Гражданская позиция" Анатолием Гриценко, в Ивано-Франковской - с внефракционным народным депутатом Александром Шевченко, в Николаевской области - с Зеленским.

"В годовой динамике заметен постепенный, начиная с февраля, рост рейтинга Тимошенко. После появления в электоральных рейтингах также вырос показатель Зеленского. Практически неизменными остались рейтинги Порошенко, Бойко и Ляшко. Определенные потери у поддержки Гриценко и Вакарчука, крупные – у Рабиновича. При этом уровень поддержки Садового и Мураева не изменился", - говорится в результатах опроса.

Фото: ratinggroup.ua

Также отмечается, что 21% опрошенных верят, что на президентских выборах победит Тимошенко. За последний год количество тех, кто убежден в ее победе, выросло вдвое, уточняют социологи. В победе Порошенко уверены 12,8%, что несколько меньше, чем в предыдущем году (15%). Победу Зеленского видят около 5%, Бойко - 3,5%, лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко - 2,2%, Гриценко - 2,1%.

В положительный результат других политиков верят менее 2% опрошенных. При этом Тимошенко по этому показателю лидирует во всех областях, за исключением Львовской области, где больше верят в победу на выборах Порошенко. В своих фаворитах уверены в основном сторонники Тимошенко (81%) и Порошенко (77%).

Кроме того, отмечается, что антирейтинг возглавляет Порошенко.

"За него не проголосовали бы ни в коем случае 50,3% респондентов, которые намерены голосовать на выборах. В этом показателе действующий глава государства занимает первую строчку во всех регионах, кроме Львовской области, где лидером антирейтинга является Бойко", - говорится в результатах опроса.

Социологи также отмечают, что моделирование второго тура президентских выборов 2019 года среди тех, кто собирается голосовать в первом, дает следующие результаты: Юлия Тимошенко лидирует в парах с Петром Порошенко и Юрием Бойко. Она также имеет преимущество в паре с Анатолием Гриценко и незначительно опережает комика Владимира Зеленского.

Опрос был проведен социологической группой "Рейтинг" в рамках проекта "Портреты регионов" с 16 ноября по 10 декабря. Опрос проведен среди граждан Украины в возрасте 18 лет и старше во всех областях Украины и г. Киеве (за исключением оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым).

В исследовании методом личного интервью было опрошено 40 тыс. респондентов (по 1600 в каждой области). Выборка репрезентативна по типу поселения, возрастной и гендерной структуре каждой области. Погрешность на уровне каждой отдельной области составляет не более 2,4%, на уровне Украины - не более 0,5%.

Ранее сообщалось, что согласно опросу, лидером электоральных предпочтений киевлян на данным момент является лидер ВО "Батькивщина" Юлию Тимошенко. Так, Тимошенко готовы поддержать 20,4% тех, кто определился и будет участвовать в выборах. За Петра Порошенко готовы голосовать 15,7%, за Владимира Зеленского - 13,5%, Анатолия Гриценко - 8,4%, Юрия Бойко - 7,7%, Святослава Вакарчука - 6,2%, Евгения Мураева и Олега Ляшко - 4,7% и 3,3% соответственно.

Loading...