В Винницкой области 20 приходов УПЦ МП намерены перейти в ПЦУ

2018-12-26 22:38:00

536 0

В настоящее время церковные приходы присоединяются к новой церкви вместе с настоятелями

В Винницкой области из тысячи приходов УПЦ МП к Православной церкви Украины готовы присоединиться 20 церквей.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на секретаря Винницкой епархии ПЦУ протодиакона Владислава Демченко.

По его словам, в настоящее время идет процесс присоединения приходов УПЦ МП к Православной церкви Украины

"Уже на данный момент перешли парафии в городе Винница, в Винницком районе, Козятинском районе, Калиновском. Насколько мне известно, уже определились парафии и задали вопрос своему священнику в других районах: в Черновицком, в Томашпольском районе", – сообщил Демченко.

В частности, в Виннице к Православной церкви Украины присоединились общины храма иконы Божьей матери, который является старейшим больничным храмом в Винницкой области, скального Свято-Троицкого храма и храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Протодиакон Владислав Демченко отметил, что на некоторых приходах, где священники не хотят переходить в подчинение ПЦУ, на этом настаивает община. Если священник не соглашается, люди могут попросить епархию найти другого, который согласится перейти. Но сейчас, по его словам, в основном, верующие переходят вместе со священником.

Для того, чтобы приход мог перейти в подчинение ПЦУ необходимо проголосовать за это на собрании религиозной общины, однако иногда все жители населенного пункта массово  принимают решения.

По словам протодиакона, процесс перехода парафий может длиться несколько лет.

Отметим,  в Винницкой области в состав Православной церкви Украины перешли община Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице, а также три сельских прихода. Также к поместной церкви присоединились община Спасо-Преображенского собора в Киеве во главе с митрополитом Александром (Драбинко) и сельской приход в Черновицкой области.

Напомним, 22 декабря приход храма святых апостолов Петра и Павла в Жовкве во Львовской области решил выйти из УПЦ МП и перейти в Православную церковь Украины. А после - на еще три львовских прихода УПЦ МП перешли в ПЦУ.

Loading...