Сущенко перевели не в карцер, а в помещение камерного типа, - Фейгин

2018-12-29 23:32:00

628 2

Политзаключенный сейчас не может вскипятить воду, смотреть телевизор

Российские тюремщики перевели украинского политзаключенного Романа Сущенко не в карцер, а в помещение камерного типа, и сделали это "из соображений безопасности".

Об этом заявил адвокат Марк Фейгин, пишет "Укринформ".

По его словам, журналист находится не в карцере, а в ПКТ (помещение камерного типа - ред.), куда обычно отправляют нарушителей режима.

"Но Роман таковым не является и, как объяснили защите в колонии, его поместили туда "из соображений безопасности", - отметил Фейгин.

"Нам, не находясь в колонии постоянно, трудно оценивать, грозит ли Сущенко какая-то опасность, если бы его разместили в отряде. Ну вот, например, он как иностранный гражданин имеет право не работать в колонии. И не будет работать. А другие люди в отряде будут участвовать в производственном процессе. В принципе, это может вызвать некоторое напряжение", - добавил он.

Также Фейгин заявил, что ПКТ, где находится Сущенко, - "это отапливаемое помещение, мало отличающееся от остальных".

Однако там нет розеток, и таким образом, Сущенко не может вскипятить воду, смотреть телевизор. Он также не может держать при себе некоторые нужные личные вещи, что доступно тем, кто находится в отряде, уточнил защитник.

Он отметил, что Сущенко объявляют подъем не в 6:30, как положено для обычного заключенного, а в 5:00, согласно распорядку ПКТ.

"Таким образом, целенаправленного "откровенного издевательства" над моим подзащитным нет - есть бюрократические двусмысленности, когда к человеку, помещенному в ПКТ из соображений безопасности, применяют правила и распорядки, как к нарушителю режима. Защита работает над решением этих режимных и бытовых проблем. Надеемся успеть уже ко времени приезда к нему на свидание его близких", - добавил Фейгин.

Отметим, 29 декабря уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова заявила, что Сущенко в колонии РФ поместили в карцер и "откровенно издеваются над ним".

Loading...