Под бой часов. Что скажет Порошенко украинцам в новогоднюю ночь

2018-12-31 16:30:00

2084 7
Под бой часов. Что скажет Порошенко украинцам в новогоднюю ночь

Фото: 24tv.ua

В новогоднюю ночь на 2019-й год Петр Порошенко будет в последний раз в нынешней каденции обращаться к украинцам в качестве президента Украины. Фокус вспомнил, какими были обращения гаранта к народу за прошедшие 4 года и узнал у экспертов, чего можно ждать в выступлении главы государства в нынешнем году

Антураж в стиле милитари

Новогодние обращения Петра Порошенко однозначно стали самыми креативными и самыми милитаризированными за историю Украины. Каждую минуту в роликах президента создатели использовали для того, чтобы по максимуму заполнить ее всеми видами военной техники, движением колонн, парадами и маршами военных, перемещением частей и работой волонтеров в зоне боевых действий.

Неизменно свои новогодние обращения Порошенко записывал на территории  Михайловского Златоверхого монастыря.  Однако, предметом обсуждения каждый раз становился внешний вид Президента. В 2015 году его критиковали за костюм на морозе, после чего он всегда появлялся в пальто во время обращений.

Ни разу не повторился Президент в галстуках -  в 2015 году он был бордовым, в следующем году – патриотичный в цветах флага, в 2017-м в самом модном цвете года – марсала, и в прошлом году вновь в оттенках красного.

С каждым годом короче

Наиболее интересной за все годы каденции Порошенко была динамика в содержательной части того, о чем говорил Президент.

Ежегодно в своем обращении Петр Порошенко в разных конфигурациях использует один и тот же набор слов. Чаще всего из них встречаются: мир,  война, Европа, враг, Бог, оккупация и агрессор.

Самым часто упоминаемым словом-лидером во всех поздравлениях гаранта, стала Европа – только в 2016 году Порошенко упомянул ее в речи 5 раз, а в поздравлениях последующих лет каждый раз упоминал минимум дважды. Вторым по упоминаниям стало слово "враг", которое Президент упоминает регулярно и минимум трижды в обращении 2015 года.

Показательным можно считать факт, что в речи Президента не упоминалась Российская федерация, при чем не только как название страны, но и с политически сформированными производными – агрессор, оккупант и захватчик.

В нынешнем году, с высокой долей вероятности главной темой новогоднего поздравления станет создание поместной церкви

Замыкает тройку самых упоминаемых слов в спичах Порошенко слово "оборона". Вся милитари-тема раскрыта глаголами укрепляем, расширяем, создаем или возрождаем.

Самым стабильным в выступлениях президента стало упоминание слова "мир". Все 4 года подряд Порошенко упоминает его ровно дважды – в начале поздравления и в конце.

Обращает на себя внимание и тот факт, что с каждым годом поздравительный ролик становился все короче. Если к 2015 году хронометрах составил 7:51 минуту, то к 2018 уложился в 6:17.

Герои роликов

Ожидаемо, что для новогодних роликов Президента привлекали знаковых личностей. Так, после победы на Евровидении, 30 секунд славы в новогоднюю ночь получила Джамала. Кроме того, в обращениях засветились Дональд Туск (в год получения безвиза), актриса Ада Роговцева (с воспоминаниями о войне), победители параолимпиад и замглавы Меджлиза Ахтем Чийгоз.

В поздравлениях 2017 и 2018 годов Порошенко дважды отдельно поздравлял жителей Донбасса и Крыма.

Но самым обсуждаемым и политизированным все же стал новогодний ролик, снятый для Порошенко в 2018 году. В нем появились сразу все оппоненты гаранта – Юлия Тимошенко на брифинге рядом с Владимиром Путиным и даже Виктор Янукович, который эпично сломал пальцами ручку на пресс-конференции в Ростове. Не остался забыт и Михаил Саакашвили, который удостоился от президента заверений, что он никому не позволит разжигать ситуацию внутри страны.

О чем должен говорить

Один из излюбленных аргументов симпатиков Порошенко в том, что его новогодние поздравления из года в год все больше отличаются от кондовых обращений Путина или Лукашенко. При этом украинский президент все более близок к европейскому формату политиков.  Еще одним прорывом Порошенко называют появление в кадре его семьи – супруги и дочерей, а также прогулки с массовкой по новогодней ярмарке на Софийской площади.

 "Сами по себе новогодние обращения не играют большого политического значения в плане создания резонанса. Они чаще заполнены шаблонами и традиционными оптимистичными пожеланиями, которые люди слушают уже за праздничным столом в пол уха. По степени резонанса новогодних поздравлений вряд ли что-то сможет превзойти Ельцина в 1999 году, когда он сообщил, что устал и уходит", - говорит Фокусу политолог Владимир Фесенко.

По словам политолога, в нынешнем году, с высокой долей вероятности главной темой новогоднего поздравления станет создание поместной церкви, что стало главным событием года для страны и вклад Президента в этот процесс был решающим.

Кучма с внуком, Ющенко с солдатом, Янукович в Лавре

Неизменно свои новогодние обращения Порошенко записывал на территории  Михайловского Златоверхого монастыря

Предшественники Порошенко подходили к записи своих новогодних поздравлений гораздо проще. Хронометраж таких обращений укладывался в три минуты, из антуража – елка и бокал шампанского. Леонид Кравчук работал даже без спичрайтеров и телесуфлера, поэтому, обращения записывал с одного дубля. У Леонида Кучмы за 10 лет каденции самым креативным был 1997 год, с которым президент решил поздравить страну вместе с 7-ми летним внуком и белым скотч-терьером. Сейчас Роману Пинчуку, внуку Леонида Кучмы уже 28 лет, он закончил колледж в Великобритании, затем получил образование юриста в Штатах, принимал участие в ликвидации урагана в Хьюстоне, в составе группы работников компании "Интерпайп", которая принадлежит его отчиму Виктору Пинчуку. Внук Кучмы не однократно говорил в интервью, что планирует остаться жить в США и в Украину приезжает крайне редко.

Первым, кто с голливудским масштабом начал снимать новогодние поздравления стал Виктор Ющенко. Все годы каденции экс-президент предпочитал натурные съемки на свежем воздухе, в окружении выстроенных шеренгой или коридором солдат. Для съемок предпочитал Мариинский дворец или Софиевскую площадь и ни разу не изменил красным галстукам.

Новогодние обращения Виктора Януковича, в отличии от остальной риторики главы государства, были на редкость серыми. Съемки поздравлений были на редкость консервативными, но тоже на свежем воздухе, как у Ющенко. К кабинетному стилю после Кучмы президенты больше не возвращались. Только в 2013 году Янукович записывал свое обращение к стране из Киево-Печерской Лавры, в остальные годы у власти, ограничивался одиноким проходом по красной дорожке из Администрации президента. За два месяца до бегства, в своем последнем обращении в 2013 году, призывал к взаимопониманию и диалогу.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.