Климкин рассказал, почему закрыли избирательные участки в РФ

Климкин рассказал, почему закрыли избирательные участки в РФ

Павел Климкин / Фото: ЕРА

По словам министра, проводить выборы в России очень проблематичный и рискованный шаг

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал вопрос безопасности основной причиной закрытия украинской стороной в РФ избирательных участков.

По его словам, проводить выборы в России - в стране, далекой от демократических норм, государстве-агрессоре, - очень проблематичный и рискованный шаг. Об этом написал Климкин в своей колонке на сайте "Украинская правда" в четверг.

"Главный мотив, который обусловливает закрытие участков в России, это, безусловно, безопасность. И речь здесь даже не о таких вещах, как возможная инфильтрация агентов ФСБ в состав избирательных комиссий, влияние на них и много чего другого. Нас тревожит, прежде всего, безопасность украинских граждан, которые, несмотря на административное и пропагандистское давление, все-таки осмелятся стать членами избирательных комиссий или и просто прийти на выборы", - написал Климкин.

Климкин также отмечает повышение градуса украинофобских настроений в РФ.

"Согласно опросам, в сентябре 2018 года в России плохо или очень плохо относились к Украине 56% населения. Поэтому мы не можем гарантировать, что в день выборов не будут устроены опасные провокации", - отметил он.

"Кроме того, можно не сомневаться, что все, кто будет участвовать в голосовании, обязательно окажутся под колпаком ФСБ и рискуют в ближайшее время стать жертвами репрессий", - подчеркнул Климкин.

При этом он отметил, что на внеочередных президентских выборах 2014 года в списки избирателей было включено 49 тысяч 418 человек, при этом из них проголосовали лишь 1  134. "И учтите, что между теми и нынешними выборами 5 лет войны, тысячи и тысячи погибших и раненые", - добавил министр.

В то же время, по его словам, в РФ в настоящее время находится более 2,5 млн граждан Украины и "какими бы не были мотивы их пребывания на территории страны-агрессора, мы должны о них беспокоиться".

"Те украинские граждане, которые находятся на территории РФ временно (а это подавляющее большинство), смогут отдать свой голос в Украине по месту постоянного проживания, необходимо только убедиться, что вас внесли в списки. Те же, кто проживает в России постоянно, будут иметь возможность голосовать в посольствах Украины в Грузии, Финляндии и Казахстане", - написал Климкин.

Отметим, ЦИК Украины решением от 27 декабря 2018 года ликвидировала все пять заграничных избирательных участков на территории РФ. Все эти пять избирательных участков переносятся с территории РФ в посольства Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.