Суд оставил в силе решение Центризбиркома о закрытии избирательных участков в России

Иск депутатов Оппозиционного блока отклонили 

Шестой апелляционный административный суд Киева отклонил иск депутатов Оппозиционного блока о признании незаконным постановления Центральной избирательной комиссии о закрытии избирательных участков в Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба политсилы со ссылкой на заявление нардепа Вадима Новинского.

По мнению представителей Оппозиционного блока, Центризбирком, ликвидировав избирательные участки в РФ, лишил права голоса как минимум три миллиона украинских граждан и таким образом нарушил Конституцию.

"Несмотря на то, что законных оснований принимать такое решение ЦИК не имела, суд в удовлетворении нашего иска отказал, аргументируя недостаточностью доказательств пребывания за пределами Украины в день голосования. Считаю это решение политически мотивированным: власть не допустила к выборам миллионы украинцев, выехавших на заработки и спасающихся от войны, потому что они не намерены голосовать за Петра Порошенко", - заявил Новинский.

Теперь депутаты Оппозиционного блока намерены обжаловать это решение в Кассационном административном суде в составе Верховного Суда.

Напомним, ЦИК Украины решением от 27 декабря 2018 года ликвидировала все пять заграничных избирательных участков на территории РФ. Украинцы, пребывающие на территории России, смогут проголосовать в посольствах Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал вопрос безопасности основной причиной закрытия украинской стороной в РФ избирательных участков.