Состояние здоровья политзаключенного Клыха ухудшилось, - Денисова

2019-01-11 15:22:00

52 0
Состояние здоровья политзаключенного Клыха ухудшилось, - Денисова

Фото: facebook.com/anton.naumlyuk

Клых жалуется на сильную боль в сердце, почках, печенке, у него проблемы с ногами

Состояние здоровья украинского политзаключенного Станислава Клыха ухудшается, при этом он не получает необходимой медицинской помощи. Об этом на своей странице в Facebook сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова со ссылкой на мать заключенного Тамару Клых.

Отмечается, что Клых жалуется на сильную боль в сердце, почках, печенке, у него проблемы с ногами.

"Подозревает вероятное заболевание раком кожи. Он хотел, чтобы его обследовали, но, как сообщила его мама, врачи взяли у него на анализ лишь кровь и мочу. Никакого диагноза так и не поставили, и вернули в тюремные стены", - пишет Денисова.

Также, по ее словам, Клых сообщила ей о том, что заключенный не получает письма от родственников, хотя они ему пишут дважды в месяц.

Денисова сообщает, что обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для обеспечения Клыха необходимой медицинской помощью и лечением.

"За последние два месяца это уже третье мое обращение к ней об обеспечении соблюдения прав Станислава. Буду ожидать ответов", - написала Денисова.

Отметим, недавно уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова проинформировала Людмилу Денисову, что украинский политзаключенный Станислав Клых находится на лечении в филиале "Психиатрической больницы".

Напомним, 19 мая 2016 года в столице Чечни суд оккупантов признал украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными "в преступлениях во время Чеченской войны". 26 мая российский суд вынес украинцам приговор, первому назначили 22,5 года, второму - 20 лет заключения.

Спецслужбы РФ похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, а Клых был задержан в августе того же года в Орле (РФ). Оба отрицают свою вину. Украинцы заявляют, что были незаконно задержаны, и что к ним применили пытки. Правозащитный центр "Мемориал" в РФ признал Карпюка и Клыха политзаключенными.

В сентябре 2017 года сообщалось, что Клых находится "на стационарном лечении" в психиатрической больнице города Магнитогорск Челябинской области, РФ.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.