Путин согласился допустить в Керченский пролив специалистов из Франции и Германии, - Лавров

2019-01-18 13:59:00

1333 10
Путин согласился допустить в Керченский пролив специалистов из Франции и Германии, - Лавров

Владимир Путин / Фото: topwar.ru

Россия не хочет согласовывать условия инспекции с Украиной

Президент РФ Владимир Путин согласился допустить германских и французских специалистов в Керченский пролив, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Об этом сообщает Интерфакс.

"Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности... И президент Путин тут же согласился", - сказал Лавров.

Министр рассказал, что глава немецкого МИД, Хайко Маас передал ему предложение, согласно которому, условия поездки европейских специалистов будут оформлена в виде документа, требующего согласования с Украиной. С таким предложением Лавров не согласился.

 

"Мы сказали честно, если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любое время. Если идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался "Нормандский формат" с "формулой Штайнмайера", - сказал российский министр.

При этом Маас уточнил, что только на переговорах в пятницу с Лавровым предложил, чтобы Германия и Франция занялись вопросами, связанными с обеспечением свободного прохода по Керченскому проливу. И что в связи с этим в Москве не могли располагать этой информацией заранее.

Напомним, глава СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина и дальше будет отправлять свои военные корабли в Азовское море через Керченский пролив. По его словам, Киев предлагает своим международным партнерам принять участие в переходе кораблей ВМС Украины в Азовское море. Турчинов допустил, что в случае такого перехода на борту украинских кораблей могут находится наблюдатели ОБСЕ.

Loading...