Климкин прокомментировал решение Путина по Керченскому проливу

2019-01-18 15:45:00

2263 0
Климкин прокомментировал решение Путина по Керченскому проливу

Фото: пресс-служба правительства

В МИД Украины поприветствовали решение президента РФ допустить мониторинговую миссию

Глава Министерства иностранных дел Павел Климкин заявили, что приветствует решение российской стороны о допуске в Керченский пролив мониторинговую миссию из французских и немецких экспертов. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на слова министра.

По словам Климкина, украинская сторона приветствует вышеупомянутое решение и надеется, что это будет полноценный международный контроль. Украинские дипломаты уже обсудили данный вопрос с главой МИД Германии Гайко Маасом, в ходе которой подчеркнули важность того, чтобы не допустить манипуляций со стороны России.

"Это уже обсуждалось. Это идея, которая возникла вместе. И идея заключается в том, чтобы был международный контроль, не российский контроль, а международный контроль в Керченском проливе. Это возможность специалистов, которые бы независимо смотрели на то, что делает Россия, которые бы прекрасно понимали, что нужно исходить из принципов международного права. Что никакого российского представление о каких-то границах там нет, и принципы, которые должны быть реализованы в отношении пролива и относительно Азовского моря – это свобода судоходства по международному праву и по конвенции по морскому праву", – заявил глава МИД Украины.

Также Климкин отметил, что данный вопрос должен быть полностью взят под международный контроль. Речь должна идти о настоящих международных организациях или партнерах Украины, которым можно доверять.

Напомним, ранее Путин согласился допустить в Керченский пролив специалистов из Франции и Германии. Такую информацию озвучил лава МИД России Сергей Лавров. При этом он негативно отреагировал на необходимость согласования условий работы такой миссии с Киевом.

Loading...