Порошенко: Мир в скором времени обещают только популисты

2019-01-24 12:21:00

407 0

Президент подчеркнул, что для мира недостаточно постучать в дверь Путину и попросить

Украина должна быть готова к единому ответу российском агрессору и отстаивать свои интересы, а не соглашаться на мир любой ценой. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время украинского завтрака в Давосе, передает пресс-служба главы государства.

"Многие до сих пор не делают выводов и любят говорить о том, что мир в Украине придет в скором времени. Это еще одно популистское обещание: мир вскоре; достаточно постучать в дверь Путину, попросить мира и сразу его получить", - отметил он.

Президент подчеркнул, что на пороге находится "не мир, а агрессор", и мир должен установится только на основе национальных интересов Украины, на основе международного права и только с восстановлением суверенитета и территориальной целостности.

"Мы принесем мир, если Россия вернется к ситуации хотя бы как в 2013 году. Ключи к миру, к сожалению, не в Киеве, не в Брюсселе, Оттаве или Вашингтоне. Ключи к миру - в Москве. Мы должны использовать каждый инструмент в нашем распоряжении для того, чтобы посадить Путина за стол переговоров. Так, как мы сделали в 2014 и 2015 годах во время подписания Минских соглашений", - отметил Порошенко.

По его словам, в Верховной Раде уже четыре года ведутся очень тяжелые переговоры по Минским соглашениям.

"Много партийных лидеров, в том числе тех, кто сегодня здесь, говорят, что это катастрофа. Что именно? То, что мы четко зафиксировали в Минских соглашениях, все иностранные войска должны быть выведены из Украины? То, что мы должны контролировать границу между Украиной и Россией? То, что мы говорим Путину вывести артиллерию, танки, системы залпового огня и другое оружие, которое убивает украинцев? Нет. У нас есть возможность восстановить украинский суверенитет и вернуть мир в Украине", - отметил президент.

Напомним, Петр Порошенко во время своего выступления на украинском завтраке в Давосе также заявил, что какие-либо инициативы о новой формуле взаимоотношений с Российской Федерацией неприемлемы до тех пор, пока она не выполнит взятые на себя в рамках Минских соглашений обязательства. 

Loading...