Жириновский может получить в Украине 12 лет тюрьмы

2019-01-25 13:03:00

1079 8

Через 5 лет после призыва российского политика присоединить Крым к РФ, ГПУ заподозрила его в посягательстве на территориальную целостность Украины

Генпрокуратура Украины составила новое подозрение депутату Госдумы России Владимиру Жириновскому – в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Досудебное расследование установлено, что Жириновский, находясь на территории России, 20 февраля 2014 года в прямом эфире одного из телеканалов и 23 февраля 2014 года во время митинга публично призывал присоединить территорию АР Крым и юго-восточных областей Украины к РФ. 

В дальнейшем, 28 февраля 2014 года, находясь на территории Украины – в городах Симферополь и Севастополь, – Жириновский подстрекал жителей и чиновников совершить действия для незаконного изменения границ территории и государственной границы Украины.

Кроме того, установлено, что Жириновский обращался к послу Польши с призывом провести на западе Украины "референдумы", как тот, который сепаратисты провели в Крыму, о передаче отдельных областей Украины в состав Польши.

Также Жириновский голосовал за принятие законов РФ о включении Крыма и Севастополя в Россию.

"Инкриминируемое Жириновскому преступление предусматривает возможность его заочного осуждения в Украине на срок от 7 до 12 лет лишения свободы", - говорится в сообщении.

Отметим, что еще 25 июля 2014 года МВД Украины начало расследование в отношении Жириновского по подозрению в финансировании терроризма на востоке Украины. 

Лидера ЛДПР и его пособников подозревают в создании организованной группы в марте-апреле 2014 года в Москве, целью которой стала материальная помощь боевикам "ДНР" и "ЛНР". В частности, двое российских депутатов в марте-июне публично призывали к сбору средств для боевиков, а также заключили "соглашение" о материальном обеспечении террористов. Позже указанная группа поставляла подразделению убитого боевика "Гиви" транспортные средства (6 штук) российского производства, которые впоследствии применялись против украинских военных во время боев в районе донецкого аэропорта.

Loading...