Повышенная кислотность. Почему так долго не называли подозреваемого заказчика убийства Екатерины Гандзюк

2019-02-12 13:06:00

1701 5
Повышенная кислотность. Почему так долго не называли подозреваемого заказчика убийства Екатерины Гандзюк

Фото: Stas Kozljuk / Facebook

Среди подозреваемых и участников скандального дела слишком много политических сторонников разных сил

11 февраля председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер расписался в получении подозрения в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. При этом генеральный прокурор Юрий Луценко еще в декабре 2018 года заявил, что ему известно имя заказчика преступления. Фокус разбирался, почему так много времени ушло на то, чтобы назвать подозреваемого в совершении громкого преступления.

Председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру сообщено о подозрении в организации убийства, в умышленном противоправном причинении смерти другому человеку, совершенном из корыстных побуждений по заказу с особой жестокостью по предварительному сговору группой лиц (ч.3 ст.27, п.4,6, п.11, 12 ст.115 Уголовного кодекса). Об этом сообщает Генпрокуратура в своем аккаунте на Facebook. Выступая на брифинге, Юрий Луценко заявил, что Мангер является заказчиком и частично организатором преступления.

"Он является вершиной этого преступления. Именно он заказал и частично организовал посредством своего финансирования это преступление", – утверждает генпрокурор.

Луценко также отмечает, что в настоящее время следствие не собрало доказательств причастности других должностных лиц к совершению преступления, кроме Мангера.

"Как руководитель группы прокуроров могу вам заявить, что на сегодняшний день мне не известно ни одного доказательства причастности Гордеева (председатель Херсонской областной государственной администрации. – Фокус) к преступлению в отношении к Гандзюк, ни одного факта, показания следствию не предоставлено", – подчеркивает Луценко.

Сам Мангер, отвечая на вопрос херсонского телеканала, сказал, что ознакомился с подозрением. При этом он говорит, что не имеет отношения к смерти Гандзюк.

Дела партийные

Екатерина Гандзюк работала советником мэра Херсона Владимира Николаенко и занималась общественной деятельностью. Примечательно, что в досрочных выборах городского главы Херсона в 2014 году Николаенко участвовал как кандидат от "Батькивщины". Но приостановил членство в партии после того как занял должность. В 2015 году на выборах мэра Херсона Николаенко победил во втором туре, получив 67,79% голосов, Владислава Мангера, который баллотировался от "Батькивщины".

В настоящее время следствие не собрало доказательств причастности других должностных лиц к совершению преступления, кроме Мангера

Утром 31 июля 2018 года неизвестный плеснул в Гандзюк концентрированной кислотой. Пострадавшая с сильными ожогами была доставлена в местную больницу, но на следующий день ее санитарным бортом транспортировали в Киев. 4 ноября Гандзюк скончалась. После этого следствие изменило квалификацию нападения на нее – в деле появились пункты 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

Активисты по всей Украине проводили акции протеста с требованием найти заказчиков и исполнителей преступления. Среди вероятных подозреваемых СМИ называли председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева, его заместителя Евгения Рищука, председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера.

По подозрению в организации нападения на Гандзюк были задержаны пять человек, а 12 ноября стало известно об аресте по этому делу Игоря Павловского – бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука (БПП).

6 ноября Верховная Рада поддержала постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию сведений о нападении на Гандзюк и других общественных активистов. Председатель ВСК народный депутат Борислав Береза заявил Фокусу, что хотя 6 февраля закончился срок полномочий комиссии, было внесено постановление о предложении продолжить ее работу.

"26 февраля в Раде я дам отчет работы. Все члены комиссии давали подписку о неразглашении информации, поэтому до решения суда не могу комментировать все, что нам удалось узнать. Подозревать – не наша задача, виновного должен установить суд", – рассказывает Береза Фокусу.

В то же время, один из членов ВСК, на правах анонимности, говорит Фокусу, что депутаты знали имя предполагаемого заказчика после первого выездного заседания комиссии в Херсоне.

"В конце ноября, на выезде в Херсоне, была известна фамилия. Тогда комиссия общалась с местными представителями, правоохранителями и прокурорскими. Все всем было понятно, были прямые доказательства. Почему Луценко тянул время больше трех месяцев, это лучше спросить у него", – недоумевает собеседник Фокуса.

"Батькивщина", по спискам которой Мангер избирался в Херсонский облсовет, уже успела назвать происходящее "методами нечестной борьбы против Юлии Тимошенко на выборах президента".

По подозрению в организации нападения на Гандзюк были задержаны пять человек

"Подозрение Мангеру объявлено исключительно в политических целях как метод нечестной борьбы Порошенко за власть. Силовые структуры четко и скоординировано работают против Юлии Тимошенко как главного конкурента Петра Порошенко на выборах. Они организуют грязные провокации и выполняют политический заказ", – говорится в заявлении партии. Примечательно, что в ночь с 9 на 10 февраля на сайте партии появилось сообщение об исключении Мангера из рядов "Батькивщины". Ему было рекомендовано также сложить полномочия председателя облсовета. Решение принималось Херсонским бюро партии 9 февраля. Отметим, что 31 января Мангер приостановил свое членство в партии на время расследования дела Гандзюк.

Слово перед делом

6 ноября 2018 года президент Петр Порошенко заявил, что в расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк рассматривается более 20 версий.

"Хочу заявить, что ни одна версия (а их сегодня больше 20) не будет отброшена. Каждая будет очень тщательно исследована с соблюдением процедуры следствия. Я, как президент, не имею возможности и не должен получать информацию, которая может помешать расследованию. Но власть должна обеспечить прозрачность, а правоохранительные органы – эффективно работать", – говорил Порошенко.

Несмотря на большое количество версий, уже в конце декабря 2018 года, генпрокурор Луценко заявил, что ему известна фамилия заказчика.

"Следствие назовет. Фамилия будет озвучена тогда, когда следователь-прокурор будет иметь достаточно доказательств. Я эту фамилию уже знаю", – сказал Луценко в эфире "5 канала".

Бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец объясняет Фокусу, что очень важно собрать все возможные доказательства, перед тем как вручать подозрение.

"Здесь тот редкий случай, когда Луценко не раскрывает сведений досудебного расследования. Как показывает практика, очень сложно собрать доказательства для подозрения заказчику преступления. В этом случае, если поспешить с подозрением без достаточных доказательств, суд может отменить это подозрение. А это принесет больше вреда следствию, чем возможность повременить", – говорит он Фокусу.

12 февраля Шевченковский районный суд Киева должен избрать меру пресечения Владиславу Мангеру в подозреваемых преступлениях.

Loading...