Большинство украинцев считает, что нужно пойти на компромисс с РФ по Донбассу

2019-02-13 13:04:00

938 0
Большинство украинцев считает, что нужно пойти на компромисс с РФ по Донбассу

Фото: amurburg.ru

Из общего числа опрошенных на любые компромиссы готовы пойти лишь 16% человек

Большая часть украинцев - 70% опрошенных считает, что страна должна пойти на компромисс с Россией, а также с так называемыми "Л/ДНР". Об этом свидетельствует опрос, проведенный Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова.

Из общего числа опрошенных на любые компромиссы готовы пойти лишь 16% человек, на частичные - 51%, силовое разрешение конфликта поддерживают 17% опрошенных, остальные - не определились. Наибольшее количество человек, готовых идти на любые уступки перед РФ и боевиками, оказалось среди жителей Донбасса – 46% опрошенных. В этом регионе также меньшинство поддерживает силовое решение проблемы – всего 10%.

При этом, большая часть украинцев считает неприемлемыми уступки, о которых говорят в публичном пространстве, а также те, которые указаны в Минском соглашении.

"Наименее приемлемыми и для жителей Донбасса, и для граждан Украины в целом является проведение выборов на условиях боевиков, амнистия всем участникам боевых действий против украинских войск и формирования силовых органов ОРДЛО только из местных представителей", - отмечают социологи.

На территории Донбасса, юга и востока страны украинцы считают, что ОРДЛО можно предоставить "особый статус", обеспечить русский язык государственным статусом, а также отказаться от вступления в НАТО и восстановить транспортное сообщение с оккупированными территориями.

В целом, половина украинцев хочет вернуть Донбасс на довоенных условиях.

"На Донбассе только 1,7% хотели видеть" ДНР "и" ЛНР "независимыми государствами и еще 1,6% - в составе России", - отмечают социологи.

Общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы"имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 декабря 2018 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...