Ватники против желудочников. Почему президентские выборы пройдут в атмосфере всеобщей ненависти

2018-12-14 09:53:00

6 0
Ватники против желудочников. Почему президентские выборы пройдут в атмосфере всеобщей ненависти

Ватники против желудочников. Почему президентские выборы пройдут в атмосфере всеобщей ненависти

Каждая публикация предвыборных социологических рейтингов накаляет соцсети и вызывает волну оскорблений в адрес симпатиков кандидата-конкурента.

Предвыборная пропаганда в социальных сетях дошла до самого примитивного уровня. Нет смысла агитировать за своего кандидата – это очень утомительно по ряду причин. Прежде всего надо понимать, что хорошего он уже сделал, а это часто затруднительно. Готовиться отвечать на массу вопросов о темном прошлом претендента, когда требуется копаться в архивах, искать других козлов отпущения, – что очень энергозатратно и часто все равно неубедительно.

Еще можно рассказывать о том, какие блага принесет ваш кандидат. Закончит войну, снизит цену на газ в два-три раза, повысит зарплату до 1000 евро (это уже из реальных обещаний нынешней компании). Но для этого пропагандисту, в отличие от кандидата, необходимо знать – как же это сделать. А зачастую единственный ответ – никак.

Поэтому ЛОМы, боты, искренние активисты пришли к самому эффективному с точки зрения соотношения трудозатрат, оплаты и результата решению – проще и дешевле оскорбить оппонента.

Это как детская обида в школе, она сродни унижению, которое будут долго помнить.

Чем обиднее ярлык, тем меньше желания публично отстаивать свою позицию

Так и появляются всевозможные оскорбления, мутируют, изобретаются новые. Важно не просто унизить человека, а показать, что он другой – из низшей "касты".

Вот появился свежий рейтинг КМИСа – и тут же пошла новая волна.

Кто может проголосовать за Зеленского? Кто эти 14,6% отчаянных? Известно – кто: "В принципе КМИС мог бы написать – в Украине 14,6% олигофренов", – пишет известный телеведущий.

Вы хотите быть олигофреном по умолчанию? Не хотите – вот и молчите, так работает этот метод угнетения. Значит ли это, что получивший ярлык избиратель сменит предпочтения при голосовании – совершенно неизвестно, но моральная травма успешно нанесена.

Второй пример классового уничижения: "Еще один игрок на поле Юлии Владимировны не может не радовать. "Волохатые шапки будут метаться в растерянности, ронять мохер и личинок моли", – радостно пишет лидер общественного мнения, успешно топящий за Юлию Владимировну. Таким образом, подчеркивается узнаваемый социальный тип женщин в возрасте. Кому не обидно быть "старой молью"? Человеком на обочине прогресса и социально безответственным?

Другое дело, что этот же ЛОМ совершенно забывает про плакаты с "бабушкой Юлей", которые несут совершенно такой же посыл в отношении приверженцев Тимошенко – показать их отсталой, пожилой частью общества, которая не понимает реалий и не должна влиять на будущее страны.

И эта "машина" по производству ненависти продолжает свою работу. Ведь не будешь же 5 лет подряд всех обзывать "ватой". Скучно, привычно, и уже не обидно. Вот "желудочники" – новый модный месседж.

"Желудочники". Я еще сам не до конца понял, кто это такие, хотя их вина не подвергается сомнению! Подозреваю, что этот "вид избирателя неразумного" придумали как определение для сторонников Петра Алексеевича.

Вполне логично предположить, что так будут называть граждан, которые намерены голосовать за действующего президента как гаранта ситуации и существующих доходов. Голосовать – сытым желудком. Казалось бы, что в этом плохого, это тот же консерватор-бюргер, но – "желудочник", – как мерзко звучит!

Нагнетание взаимных оскорблений в обществе растет и скоро будет переливаться из замкнутого мира соцсетей в мир реальных людей. И тогда не дай бог выпить 100 грамм на дне рождения тещи и поговорить с тестем о политике.

Сегодня наше новое общество находится в развитии где-то между уровнем школьных дразнилок и феодального строя, где аристократы пеняют на плебеев и все время думают, как лишить последних права выбора вообще. Ибо неразумные и дикари.  

Но эволюция общественного развития у нас движется очень быстро. Еще каких-то 5 или 10 лет, и мы уже подойдем к уровню Декларации о Независимости США, которая провозглашает всех людей равными. Равными – это включая чернокожих, евреев, армян, ЛГБТ и даже "совкодрочеров".

Но пока нам нужно пережить ближайшие выборы, которые пройдут в милой обстановке всеобщей ненависти. И по возможности не переругаться вдрызг. Ведь настроения между избирателями демонстрируют накал борьбы и напряжение между элитами. Там так же ненавидят друг друга. И смена власти обязательно приведет к тому, что "проигравшую моль" будут травить. 

Все материалы автора можно прочитать здесь

Этот материал — часть сериала Президентские выборы-2019, в котором мы собираем все мнения о политических технологиях, кандидатах и их программах, последние новости и рейтинги, а также наши аналитические статьи.