На 20 храмов УПЦ МП готовились атаки по указанию РФ, - Грицак

2019-02-18 17:43:00

4975 0
На 20 храмов УПЦ МП готовились атаки по указанию РФ, - Грицак

Василий Грицак / Фото: rian.com.ua

Провокации готовил экс-сотрудник СБУ

Бывший сотрудник СБУ обвиняется в организации провокационных акций в 20 культовых сооружениях УПЦ (МП). Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак, передает УНИАН.

Экс-сотрудник СБУ, а ныне один из руководителей "МГБ ДНР" Егор Соболев, согласовывал свои действия в Управления ФСБ России.

"СБУ получен план так называемых оперативных мероприятий, подготовленный в так называемой МГБ "ДНР", согласованный с кураторами в Ростовской области... 20 фактически объектов, которые планируется атаковать в Украине", - сказал Грицак.

По мнению главы СБУ, планировалась рассылка по фейковым аккаунтам сообщений якобы от имени патриотических сил с угрозами физической расправы в адрес УПЦ, Греко-католической церкви, а также еврейских религиозных общин в Украине.

Также, как отметил глава СБУ, планировалось нанесение телесных повреждений представителям духовенства УПЦ (МП), к этим действиям планировалось попытаться привлечь реальных представителей патриотических движений и участников АТО.

"За каждую акцию по дестабилизации ситуации на религиозной основе были разработаны расценки. Автором этого плана является гражданин Украины, к сожалению, бывший сотрудник СБУ, а ныне один из руководителей так называемой МГБ "ДНР" Егор Соболев", - уточнил Грицак.

Обвиняемый был уволен из Донецкого УСБУ в 2014 году из-за служебного несоответствия. На данный момент открыто уголовное производство по факту госизмены.

Глава СБУ отметил, что Соболев непосредственно участвовал в разработке плана "диверсий", а также постоянно координировал свои действия с ФСБ.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...