Дональд Туск дал пять советов украинцам на украинском языке

2019-02-19 13:10:00

584 0
Дональд Туск дал пять советов украинцам на украинском языке

Фото: МедіаПорт

Глава Европейского совета заявил, что ЕС признает европейские устремления Украины 

Президент Европейского совета Дональд Туск выступил с речью в Верховной Раде на украинском языке.

О этом сообщают #Буквы.

"Я прибыл к вам в пятую годовщину драматических событий на Майдане, в годовщину Революции Достоинства… Я прибыл как глава Евросовета, но также и как поляк, ваш ближайший сосед и сердечный друг. В первую очередь хочу вас поблагодарить за стойкость. Вы выстояли в самый тяжелый момент вашей истории. Вы выстояли, и будете оставаться гордыми и непоколебимыми вопреки геополитике, злым намерениям агрессивного соседа, и вопреки равнодушию и лицемерию многих влиятельных игроков мировой политической сцены. Вы выстояли, несмотря на то, что ваши партнеры не всегда помогают вам так, как должно быть. Я знаю это хорошо", - подчеркнул Туск. 

Глава Европейского совета также заявил, что ЕС признает европейские устремления Украины.

"Но многие из нас услышали ваш крик и поняли, даже если у кое-кого это заняло много времени. И поэтому сегодня здесь, в Верховной Раде Украины, могу повторить перед вами не только от своего имени, но и от имени всего Евросоюза: мы с вами. Именно здесь хочу вновь подтвердить первые слова Соглашения об ассоциации: "Евросоюз признает европейские устремления Украины и приветствует ее европейский выбор". Хочу повторить, что Европа никогда не признает российскую аннексию Крыма и не откажется от санкций до тех пор, пока россияне не выполнят свои обязательства", - отметил президент Европейского совета.

Кроме того, как пишет Левый берег, Туск дал несколько советов Украине.

Первый из них - не перессориться во время президентских выборов.

"Не причините друг другу чрезмерного вреда на ближайших выборах. Ваша история, как и история моего народа, свидетельствует, что внутренние конфликты в наших странах - лучший подарок для той, третьей стороны. Также помните, что ваши оппоненты в Европе ждут на любой повод, чтобы испортить нынешнюю солидарность между Брюсселем и Киевом, а резкий конфликт между вами может стать именно таким поводом", - сказал президент Евросовета.

Второй совет от Туска - избежать соблазнов "радикального национализма и популизма".

"Третий совет - не следовать тем соседям и тем европейским политикам, которые хотят всех убедить, что демократия, основанная на свободе, правах человека, уважении к меньшинствам, свободе мысли и слова, - это пережиток прошлого, а сейчас время авторитарной демократии", - заявил он.

Четвертый совет - строить в Украине добропорядочное государство и бороться с коррупцией.

"Честность и прозрачность власти нужны не потому, что это требование Европейского Союза, а потому, что в этом нуждаются ваши граждане", - заявил Туск, попросив Украину не отказываться от реформ, несмотря на их болезненность.

"Пятый и последний совет - поверьте в молодежь", - призвал президент Евросовета.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...