Живые и мертвые. Как работает Государственный реестр избирателей и много ли в нем умерших украинцев

2019-02-20 09:50:00

3705 3
Живые и мертвые. Как работает Государственный реестр избирателей и много ли в нем умерших украинцев

Фото: zn.ua

Фокус выяснял, можно ли доверять данным Государственно реестра избирателей и насколько высока вероятность фальсификации данных в избирательных списках во время выборов

Генеральный прокурор Юрий Луценко призывает максимально соблюсти чистоту списков избирателей, чтобы не допустить манипуляции голосами избирателей на президентских выборах. В ходе координационного совещания с руководителями правоохранительных органов 18 февраля призвал миграционную службу проверить реестры, чтобы избежать такой манипуляции на выборах, как голосование за мертвых граждан.

"Ограничение в работе с Государственным реестром избирателей для кандидатов на пост президента и политических партий введено в 2015 году в связи с агрессией против Украины со стороны Российской Федерации. Его проявления, в частности, касаются информационной безопасности государства. Как только в нашей стране изменится ситуация, мы сможем себе позволить быть более беззаботными в отношении персональных данных наших граждан, и каждый ответственный политик должен это понимать", – такое заявление сделала 14 февраля на брифинге, посвященном работе Государственного реестра избирателей, председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.

Ставка на скандал

Слипачук считает недопустимыми попытки вмешательства отдельных политиков в работу Госреестра путем манипулирования цифрами. В качестве доказательства она приводит факты статистики: "С 2009 года было выдано 20 копий базы данных Госреестра избирателей политическим партиям, пять копий – фракциям в Верховной Раде, 14 – кандидатам на пост президента Украины. То есть, всего – 39. За весь этот период в ЦИК не поступило ни одного обращения от партий или кандидатов в президенты Украины о несоответствии записей об избирателях".

Напомним, порядок предоставления электронной копии базы данных Государственного реестра избирателей (ГРИ) для осуществления политической партией публичного контроля над его ведением утвержден постановлением Центризбиркома 5 ноября 2010 года. 13 января 2015 года в него были внесены изменения. Теперь представитель политической партии может осуществлять просмотр электронной копии базы данных ГРИ исключительно в помещении ЦИКа на специализированном автоматизированном рабочем оборудовании.

В настоящее время автоматизированная система обработки данных ГРИ является наиболее точной в Украине, поэтому заявления о наличии 1,4 млн "мертвых душ" – не более, чем выдумка

Таким образом, председатель Центризбиркома публично опровергает обвинения лидера партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, обратившегося в суд из-за запрета работать с базой данных ГРИ вне стен комиссии. 4 февраля Шестой апелляционный административный суд Киева отказал ему в удовлетворении иска к ЦИКу. А 9 февраля Кассационный административный суд Верховного суда отказался удовлетворить апелляцию Гриценко.

Следует добавить, что 13 февраля заместитель начальника центрального избирательного штаба Гриценко по юридическим вопросам Николай Катеринчук заявил: "Анатолий Гриценко обратился в Центральную избирательную комиссию с целью осуществить публичный контроль над списками избирателей. Поскольку мы подозреваем, что в списках 4%, или 1,4 млн человек – "мертвые души". В ЦИКе ответили отказом".

По утверждению Катеринчука, информация о том, что "из администрации президента идут указания формировать такие списки" поступила в штаб Гриценко "от одного из распорядителей реестра избирателей".

Как работает Госреестр избирателей

Как объясняет Фокусу руководитель службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александр Стельмах, в настоящее время автоматизированная система обработки данных ГРИ является наиболее точной в Украине, поэтому заявления о наличии 1,4 млн "мертвых душ" – не более, чем выдумка. В подтверждение своих слов он приводит данные, обнародованные на сайте ГРИ с 2010-го по 2018 год.

"За все время работы системы количество избирателей уменьшается. Увеличивается лишь число избирателей, имеющих в паспорте отметку "выбыл". Но они не включаются в списки избирателей. Утверждения о мифическом увеличении украинцев, которые не смогу проголосовать – безосновательны", – заключает Стельмах.

Кроме того, на данные, поступающие в ГРИ, частично влияет человеческий фактор. "К примеру, было принято решение о передаче полномочий относительно регистрации места проживания от Государственной миграционной службы органам местного самоуправления. Это тоже повлияло на качество данных Госреестра, оно становится хуже. И мы будем с этим что-то делать, но также нужно учитывать, что благодаря личному кабинету избирателя, каждый украинец может проверить свою фамилию в списке избирателей дистанционно и внести изменения, в случае если была допущена ошибка. К слову, в законе о Государственном реестре прописано, что избиратель обязан содействовать работе ГРИ. А когда избиратель приходит на избирательный участок и видит ошибку, нужно не лениться и говорить напрямую: "Исправьте ошибку". Без этого никак. Ведь как бы качественно в Украине ни работали все государственные органы, реестры, мы не можем обеспечить стопроцентную правильность подачи данных, пока избиратель сам себя не проверит", – делится подробностями с Фокусом Стельмах.

Для голосования на президентских выборах 2019 года в избирательные списки будет включено 29 млн 879 тыс. 548 граждан

Но есть период, когда база данных ГРИ не обновляется. За десять дней до дня голосования список избирателей уходит в печать, что занимает, как правило, два дня. Затем в течение пяти дней органы ведения Госреестра уточняют полученные данные у "субъектов их предоставления", как говорит Стельмах.

Ведомости в ГРИ подают органы регистрации места проживания, Государственная миграционная служба, Государственная пенитенциарная служба, командиры воинских частей, суден, центры учета бездомных граждан, Министерство здравоохранения, консульские учреждения. Данные об умерших украинцах поступают в ГРИ из Министерства юстиции. Они отображаются в базе течение пяти лет с соответствующей отметкой.

В итоге за два дня до голосования  ГРИ подает список избирателей в Центризбирком. Весь этот период времени база данных Госреестра не обновляется, а данные об избирателях, выбывших из списков, не находят в ней отображения. Однако Стельмах уверяет, что этот непродолжительный "простой" не оказывает принципиального влияния на количественный состав избирателей.

За эти дни в Украине в среднем "происходит 92700 событий, связанных с миграцией избирателей, 34800 – с заменой фамилий, а 21900 украинцев умирает. Если взять общее количество избирателей, то оно будет мизерным. К слову, многие страны за месяц до голосования или даже за три месяца закрывают избирательные списки и не вносят никаких изменений в них", – рассказывает Стельмах.

При этом чиновник добавляет, что во время каждой выборной кампании собирается информация об исправленных фамилиях. "Если взять, например, избирательный участок на 2500 избирателей, то в среднем проблемы с данными выявляются у 1,5% граждан", – отмечает Стельмах.

На брифинге были предоставлены данные с сайта ГРИ на 14 февраля: 38,714 млн зарегистрированных избирателей (общее количество записей в базе данных. – Фокус), из них – 35541743 записей об избирателях, 3109046 – об умерших, 27616 – о лицах без гражданства, 35917 – о недееспособных лицах. 34,545 млн зарегистрированных украинцев имеют избирательный адрес, а 996 тыс. 750 – отметку "выбыл" (речь идет о служебной отметке о выбытии избирателя с зарегистрированного места проживания. – Фокус).

Согласно предварительным данным ЦИКа, для голосования на президентских выборах 2019 года в избирательные списки будет включено 29 млн 879 тыс. 548 граждан.

Что говорят депутаты

На данный момент ГРИ является хоть и "не на 100% совершенной, но наиболее точной базой данных в Украине"

Председатель парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко обещает Фокусу, что вопрос наличия в ГРИ умерших украинцев, которые якобы будут внесены в избирательные списки, станет предметом обсуждения депутатами в конце февраля. "Относительно работы Госреестра избирателей сейчас существует много манипуляций. Мы как раз занимаемся этим вопросом и вопросом киберзащиты, чтобы не быть голословными. Главные вопросы повестки дня: какой будет киберзащита работы единой информационно-аналитической системы "Выборы", насколько автоматизирована и эффективна работа непосредственно Госреестра, есть ли в нем не выбывшие "мертвые души". На ближайшем заседании комитета мы будем заслушивать представителей ЦИКа по вопросам работы Госреестра избирателей", – предупреждает Данченко Фокус.

А первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец на вопрос Фокуса, можно ли доверять данным ГРИ, отвечает: "Их нужно проверять всегда. Правоохранительные органы должны исследовать вопрос о наличии "мертвых душ", проверить, возможны ли злоупотребления Центризбиркома в этом контексте. Если будут выявлены факты правонарушения, то виновных следует наказать. Считаю, только так нужно действовать. Раз поступили заявления о грубых злоупотреблениях полномочиями, то это потенциальное преступление. Соответственно, правоохранительные органы должны осуществить необходимую проверку".

Бывший председатель правления Комитета избирателей Украины, депутат Верховной Рады Александр Черненко считает, что на данный момент ГРИ является хоть и "не на 100% совершенной, но наиболее точной базой данных в Украине".

"Мелкие неточности можно списать на человеческий фактор, а не на злой умысел. По моим оценкам их меньше, чем 0,5%. Многие апеллируют, что в базе данных Госреестра есть миллионы украинцев, выехавших на заработки. Но они должны быть в нем – это граждане Украины с правом голоса, которые в день проведения выборов могут проголосовать в посольстве, либо приехать в Украину и проголосовать. В Госреестре есть и "мертвые души", но я беру это словосочетание в кавычки. Умершие украинцы есть в электронной базе, но они не отобразятся в избирательных списках, которые будут распечатываться для избирательных участков. Они автоматически открепляются от места регистрации. Напротив их фамилий стоит штамп "выбыл", – делится своим мнением с Фокусом Черненко.

По словам депутата, ГРИ формируется двумя способами. В первом случае органы ведения реестра сами отслеживают данные об украинцах, которые родились или умерли, которым исполнилось 18 лет и так далее, передавая сведения в ГРИ. К примеру, в случае смерти гражданина, отдел государственной регистрации фиксирует этот факт и в кратчайшие сроки передает информацию органу ведения реестра для внесения соответствующих изменений в базу данных Государственного реестра избирателей. Во втором – украинцы самостоятельно сообщают об изменениях в своей жизни. "Существует множество случаев, когда гражданин выписался, нигде не прописался и не подал данных о себе в Госреестр избирателей. В итоге получается, что он в списке есть, но не привязан ни к какому из избирательных участков. Если такой гражданин умер, но никто эту информацию не подает, то органам реестра неоткуда будет ее взять. Такие факты существуют, но это не означает, что Госреестр избирателей не точен. Нельзя взять фамилии людей, которых нет, и проголосовать за них. Таких фактов может быть несколько десятков из-за невнимательности, но не 1,4 млн", – делится подробностями с Фокусом Черненко.

Loading...