Румыния назвала условия признания ПЦУ

2019-02-22 09:57:00

4507 1

Румынская церковь отметила, что автокефалия ПЦУ не решила церковные проблемы в Украине

Румынская православная церковь готова признать Православную церковь Украины (ПЦУ), если украинские власти обеспечат права и свободы румынских общин.

Такое решение принял синод церкви на заседании 21 февраля, сообщает пресс-служба Румынской патриархии.

На синоде говорилось, что в Украине существует 127 румынских православных приходов, которые в основном находятся на Буковине, "в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата".

Румынские православные иерархи считают, что необходимо провести консультации с румынскими православными верующими, которые заинтересованы в сохранении своей этнической и языковой идентичности.

"В этом смысле необходимо получить письменные заверения от церковных и государственных органов Украины в том, что этническая и языковая идентичность румын будет уважаться, и что эти верующие будут иметь возможность объединиться в румынский православный викариат и возможность развивать духовные отношения с Румынским патриархатом", - говорится в сообщении.

Уточняется, что имеется в виду возможность получать религиозные книги на румынском языке.

В то же время Румынская церковь отметила, что автокефалия ПЦУ не решила церковные проблемы в Украине. В частности, ПЦУ была принята в основном теми, кто не был в общении с Московским патриархатом.

Кроме того отмечается, что украинский православный викариат действует в Румынии с 1990 года.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...