Украинскую поместную церковь возглавил митрополит Епифаний (обновлено)

2018-12-15 17:53:00

2483 80
Украинскую поместную церковь возглавил митрополит Епифаний (обновлено)

Фото: УПЦ КП

Митрополит Епифаний считается правой рукой главы УПЦ КП Филарета

Объединительный собор в Киеве избрал главной единой поместной церкви бывшего митрополита УПЦ КП Епифания (Думенко). Об этом объявили на Софийской площади.

Глава новой церкви будет носить титул митрополита Киевского и всея Украины.

Митрополит Епифаний родился вселе Волково Одесской области. С 1996 по 2003 годы обучался в Киевской духовной семинарии. В 2003 году получил должность секретаря-референта Ровенского епархиального управления и начал преподавать в Ровенской духовной семинарии. В этом же году будущий митрополит дал старт своей журналистской карьере, став редактором интернет-портала "Ровно православное" и членом редколлегии церковной газеты "Духовная нива". В 2005-м Епифаний -  уже пресс-секретарь Ровенского епархиального управления.

По разным источникам, относительно молодой, но амбициозный митрополит владеет пятью языками и два года стажировался на философском факультете Афинского национального университета.

Через год после возвращения из Греции, в 2008 году, он становится личным секретарем Филарета, а также начинает заниматься делами Киевской епархии. Еще одна обязанность, закрепившаяся за ним в ту пору - наместник Выдубицкого монастыря. В 2010 году Епифания назначают ректором Киевской православной богословской академии. В 2013 году его возводят в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского. Митрополит Епифаний считался правой рукой главы УПЦ КП Филарета.

Обновлено

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил перед финальным голосованием снял свою кандидатуру. Об этом сообщает BBC Украина со ссылкой на участников собора.

Это помогло митрополиту Епифанию победить митрополита Симеона с отрывом в 20 голосов.

Loading...