Тест на устойчивость. Что представляют собой требования НАТО к инфраструктуре и государственному управлению

2019-02-25 14:58:00

625 2
Тест на устойчивость. Что представляют собой требования НАТО к инфраструктуре и государственному управлению

Фото: УНИАН

Эксперты консультативной поддержки НАТО отмечают соответствие Украины семи базовым требованиям устойчивости Североатлантического альянса. Фокус разбирался, какие требования ставит НАТО перед украинским государством и как они выполняются

Руководитель группы экспертов консультативной поддержки НАТО Хасит Танкей заявил, что Украина имеет значительный уровень национальной устойчивости по всем направлениям в пределах семи базовых требований НАТО, а также обладает мощными возможностями реагирования на кризисы на оперативно-тактическом уровне. Однако при этом существует необходимость совершенствования координации на стратегически оперативном уровне.

«В условиях гибридной войны пробелы межведомственной координации создают уязвимые места. Поэтому еще есть, над чем работать», – сказал Танкей во время сессии консультаций по развитию системы национальной устойчивости Украины, проходивших в Киеве 21 февраля.

Здесь следует уточнить, что система национальной устойчивости не имеет отношения к тем стандартам альянса, которые Украина обязалась достичь до 2020 года. Но этот пример показывает, что у НАТО есть требования не только к калибру оружия или системе командования, но и гражданской готовности противостоять угрозам.

После начала военной агрессии РФ в Украине, члены альянса приняли решение в очередной раз пересмотреть требования к устойчивости в условиях гибридных вмешательств. С этой целью было разработано руководство и пакет инструментов, включая семь базовых требований к национальной устойчивости. Договоренность об их выполнении была достигнута на Варшавском саммите НАТО 2016 года.   

«Гражданская готовность – центральный фактор, обуславливающий устойчивость стран НАТО, и критически важный инструмент для обеспечения коллективной обороны Североатлантического союза. Хотя ответственность за нее по-прежнему лежит на государствах, НАТО может оказать поддержку государствам-членам в проведении оценки и, по получении запроса, повышении гражданской готовности. Мы усовершенствуем гражданскую готовность за счет выполнения базовых требований НАТО по обеспечению устойчивости государств, в которых делается упор на непрерывном функционировании органов государственного управления, бесперебойной работе важнейших служб, безопасности критически важных гражданских объектов инфраструктуры и поддержке, оказываемой вооруженным силам с помощью гражданских средств», – говорится в итоговом документе саммита.

Общие правила

Согласно официальным данным НАТО, основными требованиями для оценки уровня национальной устойчивости являются:

  1. Обеспечение непрерывной работы правительственных и критически важных государственных служб.
  2. Устойчивое снабжение энергией: резервные планы и энергетические сети, внутренние и международные.
  3. Возможность эффективно преодолевать неконтролируемое перемещение людей; устранять проблемы, вызванные таким движением, для беспрепятственного развертывания войск НАТО.
  4. Устойчивые источники пищевых и водных ресурсов, а также их безопасность от повреждений или саботажа.
  5. Способность справляться с большим количеством жертв: обеспечение способности к этому гражданских систем здравоохранения.
  6. Устойчивые системы связи. Обеспечение резервной мощности для телекоммуникационных сетей.
  7. Устойчивые и жизнеспособные транспортные системы. Обеспечение быстрого и беспрепятственного движения сил НАТО по территории альянса. При этом у гражданских служб должен оставаться доступ к транспортным сетям даже в условиях кризиса.

Военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий утверждает, что перечисленные требования относятся к принципам общего стратегического менеджмента для государств-членов НАТО. Все они указаны в договорах, подписание которых является необходимым для членства в альянсе.

«После  подписания начинается процесс усовершенствования их выполнения государством. Сейчас мы можем оценить, как инфраструктура Украины отвечает этим требованиям, в том числе по работе энергосетей. Например, у НАТО есть отдельный комитет по трубопроводному транспорту, на который возлагается большая нагрузка в случае развертывания войск. Здесь речь идет не только о воде, но и газовой и нефтяной транспортировке», – рассказывает Козий Фокусу

Эксперт  напоминает, что страны Балтии приступили к реализации транспортного проекта Rail Baltica для организации движения по стандартной для Европы железнодорожной колее. Проект должен соединить Берлин и Хельсинки. Напомним, в Украине используется широкая железнодорожная колея, которая соответствует стандартам бывшего СССР.

На сегодняшний день на официальном уровне вопрос предоставления ПДЧ Украине не поднимался

Бывший заместитель военного представителя миссии Украины при НАТО (2004–2007 гг.) Александр Полищук считает, что Украина должна быть готовой отвечать требованиям и стандартам альянса, если рассчитывает на получение членства в организации.

«Мы видим, что это не только военные вопросы, но и политическое управление, инфраструктурные решения. Если я не ошибаюсь, мы с 1997 года достигаем стандартов НАТО. Соглашусь с представителем альянса о том, что на оперативно-тактическом уровне за последние годы мы достигли некоторых успехов. Но на оперативно-стратегическом нечем гордиться», – говорит Полищук Фокусу.

По его словам, оперативно-тактический уровень означает управление подразделениями, от взвода до бригады включительно. В свою очередь, оперативно-стратегический уровень – управление военными контингентами.

«Необходима подготовка офицеров для работы в штабах, функционирование которых сейчас реформируется. Несмотря на то, что нет политических оснований для подготовки офицеров для службы в штабах НАТО, их также необходимо готовить. В 2008 году мы подсчитали, что необходимо иметь 380 офицеров для работы в структурах НАТО. Еще столько же нужно для их ротации и подготовки следующей ротации», – рассказывает Полищук Фокусу.

Согласно оценкам Козия, на оперативно-тактическом уровне в украинской армии уже есть взаимодействие у 50-60% тактических подразделений и 10-15% штабов.

21 февраля 2019 года в Конституции Украины появился пункт о стратегическом курсе на вступление в Евросоюз и НАТО. Напомним, что решение о предоставлении стране, претендующей на присоединение к альянсу, Плана действий по членству в НАТО, в составе которого 30 государств,  принимается единогласно. На сегодняшний день на официальном уровне вопрос предоставления ПДЧ Украине не поднимался.

Loading...