Укрнафта незаконно поставила нефть на 7,5 млрд грн без предоплаты, - Верховный суд

2019-02-27 10:55:00

507 4
Укрнафта незаконно поставила нефть на 7,5 млрд грн без предоплаты, - Верховный суд

Решение суда усилит способность НАБУ по вопросам отстаивания интересов государства и возмещения убытков за уголовные правонарушения, - считают в бюро

Большая палата Верховного суда Украины подтвердила незаконность поставки крупнейшей нефтедобывающей компанией "Укрнафта" без предоплаты около 1 млн тонн нефти на 7,5 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении на сайте Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

"Таким образом, Верховный Суд принял во внимание аргументы Национального бюро, которое расследует соответствующую коррупционную схему", - говорится в сообщении.

Согласно нему, суть дела выглядит так. Год назад одна из компаний обратилась в Окружной административный суд Киева с иском к Кабмину.

"Эта структура, которая сама никогда не закупала нефть у ПАО "Укрнафта", настаивала признать незаконными пункты постановления правительства, которые обязывали госкомпании поставлять сырье только на условиях полной предоплаты. Нарушение именно этого пункта стало основанием для возбуждения уголовного производства детективами НАБУ в 2016 году...", - говорится в сообщении.

"Своим решением Верховный Суд фактически подтвердил аргументированность позиции Национального бюро о необходимости защиты интересов государства. То есть, это решение усилит способность НАБУ по вопросам отстаивания интересов государства и возмещения убытков за уголовные правонарушения. В результате активных следственных и процессуальных действий в 2017 году некоторые коммерческие компании-получатели нефти добровольно возместили "Укрнафте" более 51,7 млн гривен", - отмечается в сообщении.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...