Конституционный суд обнародовал решение об отмене статьи о незаконном обогащении

2019-02-27 19:32:00

730 14
Конституционный суд обнародовал решение об отмене статьи о незаконном обогащении

Фото: np.pl.ua

Противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами, заявили в суде

Конституционный Суд Украины (КСУ) опубликовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении.

Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

"Противодействие коррупции должно осуществляться исключительно правовыми средствами с соблюдением конституционных принципов и предписаний законодательства, принятого в соответствии с Конституцией Украины", - заявили в суде.

В КСУ заявили, что соблюдение требований ясности и недвусмысленности норм, устанавливающих уголовную ответственность особенно важно с учетом специфики уголовного закона и последствия привлечения к уголовной ответственности.

"Ведь привлечение к такого вида юридической ответственности связано с возможными существенными ограничениями прав и свобод человека", - заявили в суде.

Также в решении отмечается, что статья 368-2 не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников.

"Статья 368-2, признана неконституционной, утрачивает силу со дня принятия Конституционным Судом Украины этого Решения", - подытожили в суде.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...