Безотлагательное обогащение. Как теперь предлагают ловить чиновников с незаконными доходами

2019-03-01 11:00:00

3227 11

Фокус разбирался в тонкостях формулировок: чем президент предлагает заменить отменную Конституционным судом статью о "незаконном обогащении" и как это может отразиться на безвизе с Европой

28 февраля президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект об ответственности за незаконное обогащение. Документ должен заменить нормы Уголовного кодекса и Уголовного процессуального кодекса, признанные Конституционным судом несоответствующими Основному закону. Фокус разбирался, как появилась неработающая норма закона, и почему на нее до этого времени никто не обращал внимания.

Аппарат Верховной Рады зарегистрировал законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодексы об ответственности за незаконное обогащение. Президент Петр Порошенко, который внес законопроект, настаивает на его безотлагательности. Изменения в законе должны восстановить брешь в законодательстве, возникшую после того как Конституционный суд (КС) признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Согласно документу, вместо утратившей силу статьи предлагается ввести новую – статью 368-5, которая уточняет признаки незаконного обогащения.

"Приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере без законных на то оснований при отсутствии признаков злоупотребления властью или служебным положением, или признаков принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, а также передача им таких активов любой другому лицу", – такая формулировка уголовного преступления содержится в предлагаемых изменениях.

Напомним, 26 февраля КС признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении, так как ее положения не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

Признанная незаконной, статья 368-2 УК описывает наказания за приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований, приобретения которых не подтверждено доказательствами, а также передача им таких активов любому другому лицу.

О том, что норма ст.368-2 не соответствует Конституции Украины, пошли разговоры едва ли не с момента ее появления

"Конституционный суд Украины пришел к выводу, что статья 368-2 кодекса не соответствует требованиям четкости, точности и однозначности, а потому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины", – говорится в решении, опубликованном на официальном сайте КС.

В документе отмечается, что статья 368-2 УК не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников.

Отметим, что законопроект об ответственности за незаконное обогащение чиновников зарегистрировала также председатель фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. На момент сдачи материала на сайте Верховной Рады текст документа отсутствовал.

Бремя доказательств

Как рассказывает Фокусу депутат Верховной Рады III–VI созывов, член Конституционной комиссии при президенте Юрий Ключковский, норма закона теряет силу с момента, когда вступает в действие решение КС.

"Как только решение суда вступает в силу, фактически будет обнародовано, такая норма автоматически становится незаконной. Это нормальная практика, когда Верховная Рада ошибается, для этого и существует КС", – объясняет Ключковский Фокусу.

Напомним, изменения в ст.368-2 Уголовного кодекса касательно незаконного обогащения появились в 2015 году. Соответствующий законопроект №1660-д украинский парламент принял в целом в феврале 2015 года. Он стал одним из законопроектов в пакете антикоррупционных инициатив и являлся условием для либерализации визового режима с ЕС, а также продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

О том, что норма ст.368-2 не соответствует Конституции Украины, пошли разговоры едва ли не с момента ее появления. В Верховной Раде было зарегистрировано несколько законопроектов, которые, по мнению авторов, должны были исправить ситуацию. Но на рассмотрения в сессионном зале они не попали.

Бывший судья КС Николай Козюбра утверждает, что вопрос незаконности статьи обсуждался неоднократно, в том числе на встречах офиса Совета Европы. Он называет аргументацию КС правильной, поскольку ст.368-2 нарушает принцип презумпции невиновности, закрепленную в Основном законе.

"Не вижу большой проблемы в отмене этой нормы. Сейчас нужно принять соответствующий закон, который исправит допущенную ошибку. Не знаю, стоит ли искать политические мотивы такого решения, но во всем цивилизованном мире бремя доказательств лежит на процессуальных органах обвинения", – говорит Фокусу Козюбра.

Сигнальное беспокойство

"Угрозы отмены безвизового режима нет, просто нужно найти "железобетонное" правовое решение, которое раз и навсегда урегулирует все вопросы"

Павел Климкин

На отмену статьи УК быстро отреагировали общественные организации антикоррупционной направленности, которые выступили с заявлением о том, что решение КС нарушает международные обязательства Украины и нивелирует антикоррупционную реформу. Свое мнение высказало и представительство ЕС в Украине. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что ЕС обеспокоен отменой статьи о незаконном обогащении и хочет понять мотивы КС.

"ЕС обеспокоен вчерашним решением Конституционного суда об отмене статьи о незаконном обогащении. Нам требуется время для официального заявления и понимание того, чем оперировал Конституционный суд, когда принимал такое решение", – сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

Вместе с тем, Домбровскис не стал касаться вопроса возможной отмены безвизового режима со странами ЕС для Украины.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Попов предлагает не опасаться того, что ЕС отменит безвизовый режим для украинских граждан.

"Европа требовала от нас создать систему электронных деклараций, их проверки и ответственности за несоответствие, а не норму закона, которая никогда не работала. Нужно понимать, что проблема не в решении КС, а в нежелании Рады исправить допущенную ошибку. За четыре года не было политической воли ее изменить, в итоге за это время по ней не было ни одного приговора, только четыре обвинительных акта. А теперь будет амнистия по незаконному обогащению. Ответственность за незаконное обогащение возникнет только с момента вступления в силу новой редакции закона", – делится подробностями с Фокусом Попов.

Член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Валерий Карпунцов признает, что спорная норма закона была выписана неграмотно.

"Когда принимали эти изменения, в Раде понимали, что норма не отвечает Конституции, и не будет работать, но проголосовали. Работали на результат ожидаемого безвиза. Думаю, здесь и свои заинтересованные лица были. Ведь неработающая норма ничего страшного не представляла, но нервы могла помотать", – рассказывает Фокусу Карпунцов.

По словам Попова, в Уголовном кодексе редакции 2011 года эта статья была корректной. Но когда вносились изменения в законодательство, необходимые для либерализации визового режима с ЕС, статья подверглась изменениям. Депутат напоминает, что в Литве первая редакция подобного закона также оказалась неработающей.

"Мы уже обсудили это на комитете. Думаю, это было сделано для того, чтобы подергать определенных лиц. Без серьезных последствий, но с шумом и резонансом в обществе", – говорит Попов Фокусу.

Следует отметить, что в УК редакции 2011 года статья о незаконном обогащении объяснялась как "получение должностным лицом неправомерной выгоды в значительном размере или передача им такой выгоды близким родственникам при отсутствии признаков взяточничества".

Министр иностранных дел Павел Климкин успокаивает всех через Facebook, что угрозы отмены безвизового режима нет, просто нужно найти "железобетонное" правовое решение, которое раз и навсегда урегулирует все вопросы.

Loading...