СБУ предотвратила еще одну попытку РФ вмешаться в украинские выборы

СБУ предотвратила еще одну попытку РФ вмешаться в украинские выборы

Фото: ssu.gov.ua

Спецслужба поймала хакера, готовившего кибератаки на госреестры

СБУ предупредила еще одну попытку российских спецслужб организовать хакерские атаки на учреждения, участвующие в подготовке к избирательному процессу. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В ходе расследования оперативникам удалось выяснить, что российские кураторы наняли хакера из Запорожья, который должен был заразить вредоносным вирусом государственные информационные ресурсы Украины.

Также сотрудники СБУ выяснили, что подозреваемый администрировал закрытый хакерский сайт из РФ. Именно там хакер искал исполнителей, которые за вознаграждение распространяли вредоносное программное обеспечение. Основным каналом заражения вирусом стали электронные письма, приходившие на адреса госучреждений. Также в оборот были взяты уязвимые участки сайтов украинских госорганов.

"По заключению специалистов такие компьютерные вирусы применяются, прежде всего, для блокировки деятельности информационных ресурсов через подключение к Госреестру Украины, что могло создать угрозу для работы серверов и персональных компьютеров избирательных комиссий", - уточняют в СБУ.

На данный момент хакер задержан, по месту его жительства проведены обыски и изъята компьютерная техника.

Как ранее сообщал Фокус: