Запад на президентских выборах в Украине "ставит" на Порошенко, - СМИ

С приближением даты выборов, Россия активизировала усилия по оказанию влияния на предвыборную гонку

Усилия российских властей, направленные на срыв попытки президента Украины Петра Порошенко переизбраться на второй срок создают проблемы для украинских либералов.

Об этом написал старший сотрудник Atlantic Council, содиректор инициативы "Украина в Европе" Адриан Каратницкий для издания Politico.eu.

По его мнению, нынешнего украинского президента ранее никто не представлял лицом будущего Украины, однако в последнее время он представляется ее последней надеждой.

С приближением даты президентских выборов, Россия активизировала усилия по оказанию влияния на предвыборную гонку.

В частности, в недавнем отчете разведывательных служб США говорится о том, что российская сторона стремится использовать целый "ряд инструментов", чтобы "воспользоваться хрупкой экономикой Киева, широко распространенной коррупцей, кибер-уязвимостями и общественным недовольством".

Каратницкий считает, что РФ это делает для того, чтобы привести к власти менее антироссийски-настроенное правительство.

В результате иностранные дипломаты и западные правительства приходят к парадоксальному осознанию: Порошенко – лидер, чьи медленные темпы реформ порой не оправдывали их надежд на быстрые перемены, – теперь остается их лучшим и единственным шансом удержать Украину от обратного дрейфа в сторону орбиты влияния России.

Эксперт уверен, что для Владимира Путина не так важно, кто конкретно победит на выборах в Украине; главное, чтобы это не был Порошенко.

Победа любого из двух оставшихся лидеров гонки – не имеющего опыта в политике комика Владимира Зеленского и Юлии Тимошенко, чья политика может привести к разрыву отношений Украины с МВФ – может привести к дестабилизации ситуации внутри страны и открыть двери для еще большего влияния Путина.

Основной мотив Путина состоит не столько в том, чтобы избрать дружественного Кремлю президента, но и в том, чтобы совершенно ясно дать понять любому будущему президенту Украины, что отказ идти на уступки Кремлю приведет к политической гибели.

По мнению эксперта, Кремль пытается повысить политическую температуру в стране, продвигая межэтнические и межконфессиональные конфликты, а также изображая Порошенко беспомощным лидером. Кроме того, Кремль закладывает основу для своей кампании против Порошенко, расширяя возможности дружественных РФ бизнесменов и политиков с помощью выгодных сделок и доступа на рынки. Те не менее, по мнению Каратницкого, западные политики осознали, что, возможно, в их интересах принять достижения Порошенко и закрыть глаза на его недостатки.

Здесь можно ознакомиться со "списком всех кандидатов в президенты", а также их декларациями и предвыборными программами. 

Как ранее сообщал Фокус:

  • 18,3% украинцев, которые собираются прийти на президентские выборы, готовы проголосовать за артиста Владимира Зеленского, 15,4% - за лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко, 12,1% - за действующего главу государства Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра социологических исследований "София".