Украинцы готовы пожертвовать отдыхом ради голосования, но не хотят стоять в очередях, - опрос

Украинцы готовы пожертвовать отдыхом ради голосования, но не хотят стоят...

Фото: dnpr.com.ua

На избирательные участки 31 марта планируют придти 83% украинцев

83% украинцев готовы принять участие в президентских выборах 31 марта 2019 года. Среди сторонников всех рейтинговых кандидатов готовность проголосовать выражают около 80% опрошенных. Более низкий уровень мобилизации наблюдается среди молодых возрастных групп (18-25 и 26-35 лет) и в Киеве. Об этом свидетельствуют данные исследования Социологической группы "Рейтинг".

При этом, оценивая по 10-ти балльной шкале вероятность своего участия в голосовании, только две трети выразили высокий уровень уверенности в том, что они придут на выборы. 

Относительно меньше таких респондентов среди младшей возрастной группы 18-25 лет (46%) и тех, кто еще колеблется с выбором (64%). Среди тех, кто всегда голосует на выборах, таких более 80%. В то же время, среди тех, кто заявил, что почти всегда участвует в голосовании - 42%, а среди тех, кто будет голосовать впервые, - 55%. 

44% украинцев заявили, что обычно голосуют утром - с 8:00 до 12:00. 22% - преимущественно голосуют с 12:00 до 15:00, 10% - с 15:00 до 18:00 часов и только 5% - после 18:00. В утренние часы планируют идти голосовать преимущественно старшие избиратели. Молодежь обычно ходит на избирательные участки в обеденное и послеобеденное время.  

В региональном разрезе относительно больше тех, кто голосует утром среди жителей южных и центральных регионов, а также Донбасса. В Галичине относительно больше тех, кто голосует между 12:00 и 15:00. 

При этом только треть опрошенных выразили готовность простоять в очереди на участке более одного часа. В то же время, треть готовы ждать в очереди до получаса, еще каждый пятый - до часа. Наиболее "устойчивый" избиратель - на Востоке, Севере и в Галичине, среди избирателей старшего возраста и сторонников Вилкула и Бойко. Зато сторонники Зеленского, Ляшко и те, кто не определился со своим выбором, выразили наименьшую готовность долго стоять в очереди, чтобы отдать свой голос. 

74% опрошенных отметили, что готовы пожертвовать отдыхом ради голосования. 16% - скорее проведут время со своими друзьями и не пойдут на выборы, если придется выбирать что-то одно. Больше последних среди молодых респондентов (18-25 лет - 34%, 26-35 лет - 23%) и тех, кто будет голосовать впервые (30%) или редко участвует в выборах (45%).

Сроки проведения исследования: 1-7 марта 2019 года. Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,5%. 

Здесь можно ознакомиться со "списком всех кандидатов в президенты", а также их декларациями и предвыборными программами. 

Как ранее сообщал Фокус: