В Госдепе назвали Нацкорпус и С14 "националистическими группами ненависти"

2019-03-14 14:20:00

1716 5

В США раскритиковали украинскую власть за заигрывание с националистами

Государственный департамент США обнародовал отчет о соблюдении прав человека в Украине в 2018 году, в котором  организации С14 и Нацкорпус названы  "группами ненависти". Документ опубликован на сайте Госдепа США.

В отчете говорится, что "члены националистических групп ненависти" совершали нападения на адвокатов, журналистов, представителей национальных меньшинств, сторонников ЛГБТ, а также совершали самовольные задержания. При этом отмечается, что в ряде случаев они пользовались поддержкой власти. 

Госдеп также сообщает о многочисленных случаях запугивания и нападений на адвокатов, особенно тех, которые представляют интересы ответчиков, считающихся "пророссийскими".

В отчете также упоминаются случаи предоставления грантом этим группам украинским правительством. В частности, 8 июня 2018 года Министерство по делам молодежи и спорта объявило, что предоставит группе C14  440 тысяч гривен на организацию молодежного летнего лагеря. Министерство обосновало свое решение тем, что выделяемые средства пойдут на мероприятия, которые не носят насильственного характера.

Не обошлось и без упоминания случаев, когда националистические организации заключали официальные соглашения с муниципальными властями городов о создании патрульных подразделений "муниципальной охраны" для обеспечения общественной безопасности.

"Неспособность полиции и прокуратуры предотвратить такие акты насилия, должным образом классифицировать их как преступления на почве ненависти и эффективно расследовать их, создали среду безнаказанности и отсутствия справедливости для жертв", - говорится в отчете.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...