Погоня выходного дня. Почему Нацдружины гонялись за президентом и к чему это приведет

2019-03-10 16:30:00

17154 0

Участники организаций "Национальный корпус" и "Национальные дружины" на выходных устроили потасовку под Администрацией президента, где никого не было, а потом поехали в Черкассы, где гонялись за президентом, когда он уже уехал. Соцсети обсуждают невиданную активность полувоенизированных формирований и чем может продолжиться конфликт

Акции протеста начались девятого марта, когда отряды организаций "Национальный корпус" и "Национальные дружины"  пришли под Администрацию президента. Их целью, по их же словам, было напомнить о необходимости взять под стражу фигурантов расследования о хищениях в Укроборонпроме, а именно, отца и сына Гладковских.

Если быть точным, то противостояние Гладковских, фигурантов журналистского расследования Дениса Бигуса сотоварищи, и данных организаций началось буквально сразу после выходы телепередачи в эфир. Нацдружинники жгли под домом Гладковского-младшего файеры, обливали его ворота красной краской и пытались взять особняк штурмом.

Почему в выходной 9 марта представители нацкорпуса и нацдружин явились под АП, где никого нет, неясно. Но картинка для СМИ получилась эффектной. Правительственный квартал был забит полицией и нацгвардией, которые противостояли участникам акции. А те забрасывали их фаерами, взрывпакетами, дымовыми шашками и распыляли слезоточивый газ.

После вся эта публика отправилась в Черкассы, куда с запланированным визитом прибыл президент Петр Порошенко.

Сведения о том, что случилось дальше - расходятся. Нацкорпус и нацдружины утверждают, что президент от них "сбежал", а они прорвались на сцену, где один из участников акции толкнул короткую, но вдохновляющую речь.

Но бытует и другое мнение – президент закончил свое выступление и отбыл, а потом уже начался конфликт.

В любом случае в итоге противостояния пострадали 22 полицейских. Среди них глава Нацполиции Черкасской области Валерий Лютый. Госпитализировали 19 человек, остальным оказали помощь на месте. Уже открыты уголовные производства по статьям ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие по отношению к работнику правоохранительных органов) ч. 4 ст. 296 (Хулиганство) УК Украины. 

Министр внутренний дел на стычки в Черкассах отреагировал философским постом.

Однако, сочувствия не получил. Многие пользователи соцсетей уверены, что организации "Национальный корпус" и "Национальные дружины" имеют к Авакову самое прямое отношение, а, значит, драки в Киеве и Черкассах можно было остановить еще в зародыше. 

Акции нацдружин многие не поддержали. По их мнению, протестовать можно иначе, не избивая полицейских, и не пугая мирных жителей. А выборы - это прежде всего соревнование программ, а не кулаков.

При этом часть пользователей соцсетей заявили, что участники акций в Киеве и Черкассах сделали все правильно и только так можно добиться справедливости. 

Хотя теперь вышеуказанные организации напрямую обвиняют в провокациях и работе на соседей. 

Некоторые поинтересовались, чего именно хотели нацдружины от президента. Учитывая, что непосредственное наказание подозреваемых не в компетенции главы государства. 

Теперь неясно, чем закончится дело. Да, уголовные производства имеются, но практика показывает, что только их открытием дело может и закончиться.

А пока президент продолжает ездить по стране, можно ожидать повторения конфликта в Черкассах. Некоторые уже публикуют "план" новых поездок президента и возможных провокаций там.

Loading...