Вадим Карасёв: «Президент будет наблюдать»

2009-06-04 09:35:00

731 0
Вадим Карасёв: «Президент будет наблюдать»
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв рассказал Фокусу, чем БЮТ и ПР выгодна широкая коалиция и почему она может просуществовать недолго

Вероятно, Юлия Тимошенко пошла на переговоры с Партией регионов из-за того, что у неё нет абсолютной уверенности в победе на президентских выборах. Что, на ваш взгляд, побудило регионалов к этому союзу, они-то лидируют в рейтингах?
Партия регионов, понимая, что во втором туре президентских выборов может проиграть, например, Арсению Яценюку, у которого рейтинги растут намного быстрее, решила пойти на брак с Юлией Тимошенко. Разделить страну на двоих, поделить сферы влияния во власти, бизнесе и вместе с этим снять все риски на президентских выборах. БЮТ и ПР – бизнес-политические группировки. За ними стоят бизнесмены, а они не хотят рисковать своими деньгами на выборах. Тем более что неизвестно, какой расклад будет после выборов. Выиграет Янукович – а получит ли он достаточную политическую поддержку в парламенте, чтобы быть эффективным президентом? Выиграет Тимошенко – ПР может в любой момент заблокировать парламент. А в случае союза обоим удаётся законсервировать ситуацию на своих условиях: перенести выборы президента в парламент с пролонгацией полномочий действующего парламента ещё на два года.
«Людям надоели разговоры о стабильности, им нужна возможность распоряжаться своей судьбой»
Но как этот союз преподнести электорату, ведь ещё вчера Юлия Тимошенко жёстко критиковала Виктора Януковича.
Объяснение будет простое: спасение экономики, объединение страны ради стабильности и достатка. Хотя на самом деле это коалиция против демократии, политический пакт, в котором народа нет, есть только элиты, способ отобрать у народа его последнее право – право голоса.


Чтобы договориться, БЮТ и ПР должны пойти на колоссальные уступки. В чём вы видите потенциальную основу для главного конфликта в этом тандеме?
Полномочия премьера и президента. Нельзя разделить пополам пост президента, который, по договорённостям, займёт Виктор Янукович, и премьерский, который занимает сейчас Тимошенко. Соответственно, сейчас между ними идёт спор, потому что, если президент избирается в парламенте, у него легитимность намного меньше, чем у премьера. В ПР, чтобы компенсировать низкую легитимность президента, хотят расширить его полномочия. Тут уже Тимошенко начинает раздумывать, зачем ей президент, который избирается в парламенте, но может иметь такие же полномочия, как и всенародно избранный.


Чтобы помешать изменению Конституции и этому союзу, достаточно ли президенту уйти в отставку, инициировав досрочные выборы президента и парламента?
Это тема провокационная, призванная подтолкнуть президента к неправильным действиям. Полагаю, разработчики этой политтехнологической утки надеялись, что Ющенко на неё купится и объявит досрочные парламентско-президентские выборы, а ему объявят импичмент. Но президент будет ждать и наблюдать за тем, как теряют рейтинги БЮТ и ПР.


Могут ли ПР и БЮТ привлечь в союзники Виктора Ющенко, предложив ему какое-либо место в их системе координат?
Президенту это не нужно. При всех высоких рейтингах Тимошенко и Януковича они боятся выбора. Ющенко же, о рейтинге которого не говорил только ленивый, не боится идти на выборы.


Ему что-то угрожает, если объединение ПР и БЮТ состоится? 
Всем нам угрожает потеря перспективы, изоляция, закрытость общества как в политике, так и в экономике. Людям надоели разговоры о стабильности и порядке, им нужен выбор, свобода, возможность распоряжаться своей судьбой, а не пастись на заднем дворе авторитарной России. Думаю, люди будут бороться за право голоса, которое у них пытаются отобрать, и не допустят, чтобы вместо страны создали бизнес-корпорацию ЗАО «Украина».

Loading...