Посольство США в Украине просило ГПУ не преследовать Центр противодействия коррупции, – The Hill

Посольство США в Украине просило ГПУ не преследовать Центр противодейств...

Мари Йованович / Фото: flickr.com/photos/usembassykyiv

С такими просьбами якобы обращались Джордж Кент и Мари Йованович

Посол США в Украине Мари Йованович все же передавала генпрокурору Юрию Луценко скандальный список, в которым был список неприкасаемых лиц. Об этом сообщает The Hill со ссылкой на источник непосредственно знакомый с деталями встречи.

В издании утверждают, что в данный список вошли глава общественной организации "Центр противодействия коррупции", а также два члена парламента, поддерживающие программу антикоррупционной реформы.

"Оказывается, что организация, против которой проводилось расследование в правоохранительных органах Украины, была софинансирована администрацией Обамы и либеральным мегадонором Джорджем Соросом. Она также сотрудничала с агентами ФБР, расследуя деловую активность тогдашнего руководителя кампании Трампа Пола Манафорта с пророссийскими деятелями в Украине", – пишет издание.

По информации американского издания, такие действия посла могли быть направлены на защиту Центра на время президентских выборов в США в 2016 году, когда Сорос поддерживал кандидата от демократов Хилари Клинтон. Она должна была стать вторым протеже Сороса, после тогдашнего президента Барака Обамы.

Также украинские чиновники подчеркнули, что это было достаточно необычным вмешательством.

"Обычно мы не говорим полицейским, кого они могут и не могут преследовать, если только это не касается американского гражданина, которого мы считаем неправомерно обвиненным", – сказал один из чиновников The Hill.

Сообщается, что прокуратура взялась за Центр противодействия коррупции в рамках большого расследования нецелевого использования американских грантов на сумму более 4,4 млн долларов, которые были направлены для борьбы с коррупцией.

"Расследование против Центра противодействия коррупции, основанное на помощи, которую они получили от нас, также неуместно", – заявил Джордж Кент, который на тот момент был поверенным в делах посольства.

Соответствующее письмо он направил прокуратуре в апреле 2016 года. В нем говорилось о том, что власть США не беспокоится о том, на что были потрачены выделенные деньги. Именно этот момент, по мнению The Hill, показывает, что "посольство принуждало украинских прокуроров отступать от того, что обычно считается внутренним делом правоохранительных органов".

Также автор статьи подчеркивает, что обладает с большим количеством подтверждений, что дело ЦКП было не единственным, когда чиновники США оказывали давление на правоохранителей Украины.

Как ранее сообщал Фокус: