Осень в Гройсвилле. Как сложится судьба премьер-министра после президентских выборов

2019-03-28 15:14:00

5554 1
Осень в Гройсвилле. Как сложится судьба премьер-министра после президентских выборов

Фото: Александр Медведев, Новое Время

Сегодня премьер очень неохотно комментирует политические вопросы и не участвует в президентской кампании. Правительство под его руководством активно проводит индексацию пенсий, монетизацию субсидий и работает над прочими социальными "прорывами". Фокус проанализировал, какие шансы у Владимира Гройсмана на выборах в парламент

"Второй в правительстве стал первым в парламенте", — говорили о Владимире Гройсмане осенью 2014 года, когда из кресла вице-премьера тот пересел в кресло главы Верховной Рады. В парламент он попал по списку Блока Петра Порошенко, в котором значился под номером четыре. Гройсмана пригласили туда как одного из наиболее успешных мэров Украины, а позже — вице-премьера, начавшего одну из наиболее популярных реформ — децентрализацию. Именно этим он был полезен БПП для привлечения голосов избирателей.

Вероятнее всего, Порошенко предложит Гройсману союз и на этих парламентских выборах, а в случае победы на президентских даст премьеру первое место в списке своей партии. Но не факт, что Гройсман согласится.

Сделай сам

Согласно последним соцопросам, на парламентских выборах, которые должны состояться осенью 2019 года, побеждают девять политических сил: "Слуга народа", "Батькивщина", БПП "Солидарность", "Оппозиционная платформа", "Гражданская позиция", Радикальная партия, "Свобода", "Оппозиционный блок" и "Самопомич". Ни в одной из них премьер-министр, судя по всему, себя не видит. А поскольку возможность баллотироваться в мажоритарном округе, по сведениям из его ближайшего окружения, Гройсман не рассматривает, остается один вариант — попасть в Верховную Раду в составе собственной политсилы. Но для этого ее нужно создать.

Об активных действиях премьера в этом направлении заговорили несколько месяцев назад. Ряд СМИ тогда написали о том, что Владимир Гройсман начал подготовку к выборам. Команда премьера зарегистрировала в Минюсте общественную организацию "Украинская стратегия успеха". Согласно Госреестру, ее руководителем значится политтехнолог Евгений Золотарев, а основателями — министр Кабинета министров Александр Саенко (которого называют правой рукой премьера) и  Вадим Денисенко, народный депутат от БПП, представитель правительства в парламенте.

Кроме того, еще одна структура с похожим названием — "Украинская стратегия" — появилась и в Госреестре партий. Ее председателем числится Павел Яблонский, который ныне трудится на посту секретаря Винницкого городского совета и, по некоторым сведениям, состоит в давних дружеских отношениях с Владимиром Гройсманом.

В любом случае зарегистрированная сила, которую премьер может трансформировать в политический проект под парламентские выборы, у главы правительства есть. Для его успешного развития необходимо привлечь людей, обладающих значительным политическим весом и раскрученным именем, позаботившись при этом, чтобы они не затмили своей звездностью будущего лидера партии, но придали солидности партийному списку. "Я хочу бороться за Украину и буду участвовать в очередных парламентских выборах. Также я хочу привести с собой преданных людей, которые конкретными решениями и шагами будут менять Украину", — заявил Владимир Гройсман в одном из интервью, уточнив при этом, что люди должны быть преданными не ему лично, но общей цели.

Люди — наше все

Кто же эти люди? Год назад одним из наиболее вероятных участников команды Гройсмана называли главу парламента Андрея Парубия. В силу протокольных правил премьер и спикер в последнее время очень часто появляются вместе во время возложения цветов, представления законопроектов, открытия инфраструктурных объектов. Но их союз обусловлен не только протоколом, но и планами на совместное политическое будущее.

В первую десятку партийного списка партии Гройсмана прочат министра образования и науки Лилию Гриневич и первого заместителя министра экономического развития Максима Нефьодова. Они проходят по условной квоте реформаторов и смогут придать партии имидж политсилы, представители которой — люди дела, а не пустых обещаний. Глава Мин­образования и науки известна активными реформаторскими действиями, направленными на создание Новой украинской школы. А первый замминистра экономики — "лицо" новаторской системы электронных закупок ProZorro.

Что же касается преданных людей, привести в парламент которых обещает Владимир Гройсман, то речь идет, по всей видимости, о Владимире Кистионе. Это давний соратник премьера, занимающий с апреля 2016 года должность вице-премьер-министра. Ранее Кистион руководил Винницаводоканалом, был заместителем, а потом и первым заместителем Гройсмана в бытность того мэром Винницы. Изначально Кистиона считали креатурой другого винницкого политика — нынешнего народного депутата Александра Домбровского. Но после переезда Гройсмана в Киев Кистион последовал за ним, и все сомнения в том, кто в чьей команде, отпали. Сегодня в обязанности Владимира Кистиона входит курирование энергетики, экологии и использования недр.

Зарегистрированная в Минюсте сила, которую Гройсман может трансформировать в политический проект под парламентские выборы, у премьера есть

В команде Гройсмана, по всей видимости, будет и министр Кабинета министров Александр Саенко, самый молодой министр этого правительства. Он близок к премьеру, некоторые даже считают его винницким, хотя на самом деле он коренной киевлянин и попал в команду в 2014 году. Саенко играет важную роль во взаимодействии премьера с коллегами по Кабмину и с парламентом. Возможно, в списке окажутся и другие члены правительственной команды уровня министров и замов, особенно из числа молодых реформаторов.

Поговаривают, что для привлечения голосов участников боевых действий на Донбассе и патриотически настроенного электората, в партию намерены пригласить депутата от Народного фронта Андрея Тетерука. Он также выходец из Винницы, где родился и начинал карьеру. Для Гройсмана важно его недавнее прошлое: Тетерук был командиром добровольческого батальона "Миротворец".

В числе людей, которые могут войти в список партии Гройсмана, также представители крупного бизнеса. В частности, называют имя Андрея Ватадурского, сына собственника "Нибулона" Алексея Вадатурского. Несмотря на то что Вадатурский-младший сегодня нардеп от БПП, он давно, как утверждают источники Фокуса в парламенте, в поисках новой "политической крыши". Есть предположения, что эти поиски увенчались успехом и между Гройсманом и Вадатурским заключены определенные договоренности о совместном походе в парламент осенью нынешнего года. Однако точных подтверждений этому пока нет. Весьма вероятно, что в списке Гройсмана будут и представители местных элит, люди из малого и среднего бизнеса, а также из числа новоизбранных глав объединенных общин, которые поддерживают его усилия по децентрализации власти и дерегуляции бизнес-среды.

Именно среди них идет поиск лояльных кандидатов на мажоритарные округа, которые в будущем могут войти в парламентскую фракцию во главе с Владимиром Гройсманом.

Сладкое на потом

Сегодня премьер-министр очень неохотно комментирует политические вопросы и не участвует в президентской кампании. Правительство под его руководством активно проводит индексацию пенсий, монетизацию субсидий и работает над прочими социальными "прорывами", которые созвучны идеям избирательного штаба Петра Порошенко. Гройсман поддержал президента в его походе на второй срок, но особо не светится рядом с ним и умело избегает скандалов. Держась в стороне, он воспринимается как оплот стабильности и спокойствия, что играет на руку его политическому имиджу. Если премьер и дальше сумеет сохранить отстраненность от бушующих политических страстей, его партийный проект сможет претендовать на то, чтобы попасть в следующий парламент.

Loading...