Российские спецслужбы хотели создать "Украинскую национальную армию", – СБУ

2019-03-29 10:51:00

2566 0

Экстремистская группировка должна была дестабилизировать ситуацию в стране

На территории Украины сотрудники СБУ прекратили деятельность экстремистского объединения, которым управляли из России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Целью группировки была дестабилизация ситуации в стране. Координатором группировки был уроженец России Рустам Ташбаев, . Известно, что он закончил Калининградское высшее военно-морское училище и на данный момент является гражданином США.

В СБУ подчеркнули, что российские спецслужбы планировали с помощью участников объединения создать военизированные формирования – "Украинскую повстанческую армию" ( "УПА" с зарубежной дислокацией) и "Украинскую национальную армию" ("УНА" – с дислокацией в Украине).

Формированием "УНА" занялся местный житель Юрий Заболотный, у которого уже были проблемы с законом – его задерживали за незаконное хранение оружия и привлекали к уголовной ответственности за призывы к свержению конституционного строя.

"В августе 2017 года Заболотного, экс-бойца АТО из Правого сектора, осудили на два года за экстремистский ролик на YouTube", – говорится в сообщении.

Также он вел переговоры с "агентом спецслужб РФ Николаем Дульским", чтобы последний предоставил финансирование деятельности экстремистской организации.

Кроме этого, главы "УНА" занимались собором информации для спецслужб РФ о дислокации и маршрутах передвижения подразделений ВСУ "с целью совершения диверсий и срыва мобилизации".

Российский след также подтвердился в рамках 16 обысков в Одессе, когда правоохранителями были задержаны двое граждан РФ и Молдовы (с ПМР), а третий - украинец, является уроженцем Приднестровья".

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...