Яценюк: нынешний парламент не может избирать президента

По мнению экс-спикера, лишение украинцев права прямых выборов президента - это уже хунта, и хунта не пройдет

В случае внесения в Конституцию нормы о выборах президента парламентом, избирать главу государства сможет только парламент, избранный после внесения изменений в Основной Закон.

Такое мнение сегодня высказал народный депутат, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

По его словам, «никто не может у украинцев отобрать право прямых выборов Президента, никто не может самостоятельно себе отсрочить на 3-5 лет выборы местных советов, выборы украинского парламента. Это уже хунта, и хунта не пройдет».

При этом Яценюк подчеркнул, что парламент VI созыва не наделен полномочиями избирать главу государства, и, что парламент сможет избирать Президента только после предоставления ему таких полномочий и внеочередных парламентских выборов, сообщают «Українські новини».

«Действительно, могут быть выборы Президента в парламенте, церемониального Президента, но уже новым парламентом после внеочередных выборов, тем парламентом, который получит мандат от народа на избрание такого Президента», - пояснил свою точку зрения Яценюк..

В случае внесения соответствующих изменений в Конституцию в части перенесения выборов главы государства в парламент полномочия такого Президента, по мнению политика, не должны быть выше, чем избранного на всенародных выборах.

Напомним, в последнее время политики и СМИ говорят о возможности создания коалиции между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. По информации СМИ, договоренности между этими политическими силами предполагают внесение изменений в Конституцию, согласно которым президент будет избираться в парламенте.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не допустит избрания президента Верховной Радой и что у него есть реальные механизмы противодействия этому.