В России заговорили о пересмотре конвенции Монтре по Черному морю

2019-03-30 23:59:00

3417 1

Учения кораблей НАТО с Грузией и Украиной в РФ называют "очевидным бряцанием оружия"

Депутат Госдумы Юрий Швыткин поддержал предложение так называемого крымского парламента пересмотреть конвенцию Монтре, регулирующую судоходство в черноморских проливах.

Как передает RT, Швыткин признал, что вероятность изменения положений документа невелика, поскольку в число стран-участников конвенции входит множество членов НАТО, которые не заинтересованы в сокращении дозволенных сроков пребывания кораблей в Черном море.

Отметим, председатель комитета т.н. парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель 30 марта призвал пересмотреть конвенцию Монтре по Черному морю.

Таким образом он прокомментировал заход в Черное море кораблей НАТО, которые проведут учения с Грузией и Украиной. Гемпель указал, что "все это очевидное бряцание оружием".

По его словам, "если так пойдет дальше, то должен ставиться вопрос о пересмотре конвенции Монтре в плане сокращения сроков нахождения военных кораблей НАТО в Черном море. Недопустимо, чтобы иностранные военные группировки создавали очаг напряжения в Черноморском регионе", — сказал Гемпель.

Напомним, Конвенция Монтре от 1936 года определяет режим черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. В соответствии с ней торговые суда всех стран могут свободно проходить через проливы как в мирное, так и в военное время.

Однако для военных кораблей установлены ограничения по классу и сроку пребывания. Так, корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории не более 21 дня.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...