"1 апреля, растянутое на 5 лет, – это очень непросто". Что говорят в День смеха в Одессе об итогах выборов

2019-04-01 15:52:00

5708 0
"1 апреля, растянутое на 5 лет, – это очень непросто". Что говорят в День смеха в Одессе об итогах выборов

Фото: AP/ТАСС

"Партия таки дала порулить!" Так уж совпало, что результаты первого тура выборов Украина обсуждает в День смеха. Поэтому было логичным узнать у жителей столицы юмора, что они думают о голосовании. Фокус собрал самые сочные аллегории и эпитеты

Вот уже несколько дней по театральным подмосткам и центральным городским кварталам Одессы гуляет традиционная первоапрельская "Комедиада". Этот международный конкурс клоунов ежегодно собирает в Одессе звезд клоунады из разных стран мира, чтобы вечером 1 апреля представить зрителям в Доме клоунов лучших из лучших. Впрочем, в этом году соревнование в клоунаде захватило не только столицу юмора и смеха, но и всю страну. Так уж совпало.

Но если гала-шоу "Клоун-марафон" в одесском Доме клоунов веселит народ до слез, то другое шоу – первый тур выборов президента Украины – вызывает у одесситов разве что смех сквозь слезы.

В одесском FB еще вчера появилась фотожаба, где кто-то с большим чувством юмора отфотошопил поверх избирательного бюллетеня, который в этот раз у нас около метра, философскую сентенцию: "Ад пуст – все бесы здесь".

"Как-то невесело. И шутить не хочется, – поделился в день выборов Евгений Голубовский, вице-президент Всемирного клуба одесситов. – Надоело выбирать меньшее из зол. Подожду, когда выбор будет между добром и еще большим добром".

Скандальный "дикий морской поэт" Домбровский – Стас Домбровский, актер, журналист, блогер, поэт и общественный деятель – предупреждал вчера в гораздо более экспрессивной манере: "Что касается тех, кто идет на выборы, то отдавать свой голос с полными наивности штанами души – это высшей стадии поцизм, господа, та я и вообще молчу… Не от веры, не от доверия, не от любви к стране идете вы голосовать сегодня, а ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ".

В унисон звучали и предвыборные FB-посты Олега Губаря, писателя, историка и краеведа:

"За кого б еще НЕ проголосовать..."

"Аваков предупреждает, что после выборов могут вспыхнуть беспорядки. Можно подумать, он рассчитывал, что вспыхнут порядки".

"Бенитрационная система )))"

От души подтрунивал над грядущим весельем Вячеслав Азаров, социальный технолог, писатель, председатель политисполкома "Союза анархистов Украины":

"Сейчас мечтаю только об одном: когда на смену ручкам с исчезающими чернилами технологи придумают кресло с исчезающим президентом".

"И все-таки, и все-таки... – размышляла накануне выборов писательница Виктория Белошицкая. – Как думаете, ИМ нужна явка или они хотят, чтобы мы ее провалили?"

Тем не менее явка избирателей на участках Одессы и Одесской области составила, по средним подсчетам, почти 60%.

В солнечный день 31 марта многие одесситы таки отправились на избирательные участки. И вот что они там делали и наблюдали.

Александр Нестеренко, председатель адвокатского объединения "Нуминум":

"Весна, последний день марта, выходной день. В Одессе цветет абрикос, светит ласковое солнце, и волны морские страстно лижут белый песок. На выборы идти лень, хотя на каждом избирательном участке стоит прозрачный барабан и любой желающий может выбрать победителя, полагаясь исключительно на волю провидения. Богам виднее, какого правителя достоин этот народ".

Одесситка Моника, хорошо известная одесской богеме тусовщица:

"Безнадежное волеизъявление осуществлено исключительно с целью не дать шанса уродам у власти использовать мой голос себе на потребу. Хотя, с учетом подготовленных масштабных фальсификаций, моя попытка может быть спорной… Если ранее выбора фактически не существовало, то сейчас перманентно приходится выбирать между говном и дерьмом, а хочется хотя бы навоза, ведь им можно хоть что-то удобрить. А пока что мы сами являемся удобрением для отбросов".

Тая Найденко, писательница, журналистка:

"…Враги на участке таки побывали. Это я поняла, прорвавшись в кабинку. Лампы там внутри и на лампы не очень похожи (грубо работают враги, да) и не включаются к тому же. То есть очевидно, что никакие это не осветительные приборы, а просто следящие устройства для нарушения моей тайны голосования.

Поэтому я на всякий случай показала в следящее устройство все три неприличных жеста, которые вспомнила. И проголосовала под бдительным оком лампы.

Лиза, когда я огласила ей свой выбор, заметила глубокомысленно: "То есть ты решила просто выбрать меньшее из всех зол..." – "Подозреваю, что так же сегодня подумало как минимум полстраны, – ответила я. – Но фамилии при этом были выбраны самые разные...
Скоро узнаем, на ком будет больше всего совпадений".

Вячеслав Азаров, социальный технолог, писатель, председатель политисполкома "Союза анархистов Украины":

"В Одессе сегодня была слишком хорошая погода, до +17. Что для выборов достаточно плохо. В первый по-настоящему теплый и солнечный день весны многие игнорировали свой гражданский долг. Но были и те, кто сумел соединить выборы с активным отдыхом. На ступеньках одного из участков спасатель ГСЧС помогал мужику отрегулировать удочку.

Подтекст правильного выбора звучал даже на Привозе, куда я заглянул перед прогулкой к морю. Спрашиваю: "Что огурцы такие дорогие?" — "Они не дорогие, деточка, – отвечает старая торговка, – просто мало кому доступные".

Печально, что большинство кандидатов не видят в своих гражданах избирателей с их повседневными заботами и надеждами. Для них избиратели сидят в кабинетах Вашингтона и Брюсселя. Остальное – дело техники.

Что же касается выхода во второй тур Зеленского и почти вдвое отстающего от него Порошенко – этот выбор ясно показывает, что украинцы не только отвергают действующую власть, но и не видят ей альтернативы среди политического класса своей страны. Видят только среди контрсистемных случайных людей. И это смех сквозь слезы".

Александр Топилов, музыкант, писатель, журналист:

"Самое интересное началось, конечно, к вечеру, когда стали объявлять первые результаты экзит-полов. Многие с удивлением обнаружили, что есть жизнь и вне социальных сетей и что пользователи FB – это лишь какой-то ничтожный процент жителей страны. Ну и, конечно, особо доставили удовольствие комментарии типа: "Вся страна убита горем от выбора своей страны, а у одесситов еще и 1 апреля сегодня". Да. Нам тяжелее всех. 1 апреля, растянутое на 5 лет, – это очень непросто. Уж поверьте нам, одесситам".

Да, одесситы знают, что смеется тот, кто смеется последним. Итоги первого тура президентских выборов не вызывают улыбок на их лицах.

Александр Постоленко, актер, участник комик-труппы "Маски":

"Моя шутка про выборы, знаменитая кавээновская шутка "Партия, дай порулить!" перестала быть шуткой: теперь у руля может стать один из КВН".

Стас Домбровский, актёр, журналист, блогер, поэт и общественный деятель:

"А Я ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТО ДЕНЬ ДУРАКА – ЭТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК".

"Если вы купите помещение 130 метров в центре за 25 тыс., то вам похер, кто там будет президентом. Есть", – объявил еще вчера директор одесского "Агентства недвижимости "Молдаванка" Игорь Ефремов.

Ведь в Одессе все хорошо знают, что президенты приходят и уходят, а Одесса вечна.

Как проголосовала Одесса

По состоянию на 10:05 1 апреля в Одесском регионе на десяти округах (№133–142) лидирует Владимир Зеленский (от 40,67% до 37,26% голосов) и на одном (№ 143) – Юрий Бойко (35,68% голосов).

Данные ЦИК по результатам обработки 46,89% бюллетеней из Одессы и области.

Loading...