В штабе Зеленского еще не определились с поддержкой языкового закона

По словам Дмитрия Разумкова, позиция лидера – проста: единственный государственный язык - украинский

В штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского подробно не анализировали законопроект 5670-д "О языке", который сейчас находится на рассмотрении парламента.

Об этом заявил в комментарии "Тиждню" главный политтехнолог и спикер штаба кандидата Дмитрий Разумков. 

"Проблема в том, что у нас вопрос языка политики поднимают перед выборами, вот в чем проблема. На самом деле, все, что может разъединять украинцев: вера, язык, территория, какие-то исторические лидеры - нужно вынести за скобки, по крайней мере до тех пор, пока мы не закончим войну", - считает Разумков.

По его словам, позиция Зеленского относительно языкового вопроса очень проста. Единственный государственный язык - украинский. Других альтернатив быть не может.

Обычно, нормальные государства идут по пути "пряника", – объясняет Разумков: льготное налогообложение на продукты, которые выходят на украинском, создание других условий.

При этом он отмечает, что применительно к печатной продукции, то заставлять выпускать ее на определенном языке оказывает влияние на бизнес.

"Где-то читают по-украински, а где-то, при всем уважении, нет. С российским языком такая же история. Надо подходить взвешенно и популяризировать с помощью экономики. Так за 5-10 лет мы абсолютно уйдем от этой проблемы. Глобально, ее и сегодня нет. Ребята на фронте, на востоке говорят на разных языках. Не только на украинском и русском. Кто-то на грузинском, а кто-то на английском. Патриотизм не измерять языком", - добавил он. 

При этом Разумков добавил, что в отношении самого законопроекта, который сейчас рассматривает Совет, "надо сесть и детально разобраться", а потом уже определяться с поддержкой или нет. 

Как ранее сообщал Фокус: